Финансисты назвали наиболее вероятное решение Нацбанка по базовой ставке

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 09.10.2025, 15:12
2025-10-09T15:12:15+05:00

Завтра, 10 октября, Национальный банк Казахстана огласит очередное решение по базовой ставке. На фоне ускоряющейся инфляции и роста давления на тенге, аналитики в первый раз за долгое время затрудняются дать единый прогноз. Это может быть связано тем, что глава Нацбанка Тимур Сулейменов ранее не стал исключать сценарий, при котором финрегулятору придется вносить корректировки.

Digital Business обратился за комментарием в Ассоциацию финансистов Казахстана и получил сценарную оценку - делимся данными.

АФК прогнозируют рост

По данным аналитиков, на фоне инфляционного давления наиболее вероятный сценарий — повышение базовой ставки на 50 базисных пунктов, до уровня 17,0% годовых.

«Наш прогноз подпитывает многокомпонентный характер инфляционного давления и перегрев совокупного спроса в экономике. По нашей оценке, рост тарифов на ЖКУ и удорожание ГСМ, пересмотр вверх инфляционных ожиданий, перенос ослабления тенге в импортные цены и расширение бюджетных расходов формируют существенное обоснование для повышения ставки.

Импортная инфляция

Специалисты также указывают на риски со стороны валютного канала, которые подтверждает поведение пары тенге/доллар:

«В конце прошлого месяца курс поднимался почти до 550 тенге за доллар, что усиливает импортируемую инфляцию и требует дополнительной премии в реальной ставке для якорения ожиданий. На этом фоне повышение базовой ставки способно поддержать нацвалюту и ограничить вторичные эффекты от шока регулируемых цен и налоговых изменений», - говорят специалисты.

Есть и другой фактор

В стране фиксируется разрыв в макродинамике:

«Заработные платы (+11,3%) и доходы населения (+8,2%) растут быстрее ВВП (+6,5%), тогда как сам ВВП идет выше среднего за десятилетие (3,0%). Опережение доходов над выпуском указывает на перегрев спроса относительно предложения, повышая риск закрепления инфляции на двузначных уровнях и усиливая аргументацию в пользу более жесткой денежно-кредитной политики», — заключили в АФК.

Может быть интересно:

Эксперты впервые затрудняются дать однозначный прогноз по базовой ставке