От рефератов до инвестиций: зачем бизнесу знать, что ищут казахстанцы

Каждый день казахстанцы задают около 10 миллионов запросов в Яндекс Поиск – от школьных заданий до выбора страховки или авто. 2 миллиона из них уже обрабатывают нейросети, которые выдают готовый ответ, основанный на нескольких подходящих источниках. Что это значит для бизнеса, Digital Business рассказал директор по развитию Яндекс Поиска в Казахстане Улан Кайрбеков.
«Доля запросов на казахском достигла 27% от общего объема»
– Кто сегодня составляет ядро аудитории Яндекс Поиска в Казахстане?
– В первую очередь это школьники и студенты. У них преобладают образовательные сценарии: рефераты, курсовые, поиск научных материалов.
Сегодня Яндекс Поиск занимает 25% рынка в Казахстане — каждый четвертый пользователь выбирает его как основную поисковую систему. За последний год аудитория, которая использует поиск ежедневно через сторонние приложения, выросла почти на 60%, а общее количество запросов увеличилось на 10% – сегодня это до 10 млн запросов в день.
Почему это произошло? Во многом благодаря тому, что улучшили сам продукт. Внедрили нейросетевые технологии, которые сильно повлияли на качество ответов. Плюс в Поиске появился помощник на основе нейросетей: он анализирует запрос, формулирует подзапросы, сам «ходит» по ссылкам, собирает информацию и выдает структурированный ответ прямо под строкой поиска. Более того, теперь можно задавать уточняющие вопросы и углублять диалог. Все это сильно повысило удобство и, как следствие, дало рост по ключевым метрикам.
– Расскажите о динамике запросов на казахском языке за последние несколько лет.
– Для Яндекс Поиск это стратегически важное направление. Когда только заходили на рынок, доля запросов на казахском была относительно небольшой. Главная проблема заключалась в нехватке качественного контента в Казнете – особенно на нишевые и специализированные темы. Начали с помощью нейросетей переводить миллионы статей и сайтов с английского и русского на казахский, чтобы пользователь получал ответ именно на том языке, на котором спрашивает. Важно подчеркнуть: это не просто машинный перевод «слово в слово». Делаем локализацию, то есть модели созданы с учетом казахского языка.
Сейчас доля запросов на казахском достигла 27% от общего объема запросов. Можно сказать, что казахский язык становится естественной частью цифрового пространства, и Яндекс сознательно ставит его в приоритет при разработке новых технологий. База полезных материалов на казахском выросла уже более чем на 15 млн статей.
«2 млн ответов формируются с помощью нейросетей»
– Какие новые сценарии поиска появились у пользователей за последний год?
– Сценарии сильно меняются. Если раньше пользователь просто набирал запрос и сам открывал десятки ссылок, то теперь он все чаще хочет получить готовый, точный и короткий ответ. 2 млн ответов формируются с помощью нейросетей. Самые популярные сценарии:
- получение информации – 33% запросов;
- получение инструкции или рекомендации, как что-то сделать – 15,9%;
- образовательные запросы – 14%.
– Какие категории запросов в Поиске растут быстрее всего?
– Видим рост практически по всем коммерческим и информационным направлениям. За год значительный буст у запросов, связанных с:
- программированием – на 37%;
- авто – на 31%;
- финансами – на 29%;
- услугами – на 24%;
- путешествиями – на 23%;
- онлайн-покупками – на 18%.
Если смотреть шире, то ежедневно 1,6 млн запросов в Яндекс Поиске связаны с товарами и услугами. Это уже готовый спрос, который компании могут конвертировать в продажи. По сути, такие запросы формируют основу рекламного инвентаря Yandex Ads: рекламные кампании показываются именно в тот момент, когда человек ищет продукт или решение.
– Как бизнес может использовать эти данные для стимулирования продаж?
– Люди каждый день ищут, как выбрать страховку, какой телефон купить, куда лучше инвестировать или какую услугу выбрать. Яндекс Поиск и Yandex Ads позволяют бизнесу встроиться именно в этот момент и предложить решение.
Самая частая ошибка компаний – недооценивать SEO. Многие делают ставку только на рекламу. Но на самом деле работает тандем: реклама плюс SEO. За счет оптимизации интернет-ресурсов бизнес может получать клиентов бесплатно, а реклама помогает усилить этот эффект и ускорить получение результата.
«Использование ИИ экономит до 30% времени маркетолога»
– Как изменилась работа маркетолога с появлением нейросетей: что они делают лучше, а где без человека не обойтись?
– Всегда подчеркиваю: ИИ не заменяет специалиста, а делает его работу кратно эффективнее. В Yandex Ads уже сейчас около 27% объявлений создаются нейросетями. У Яндекс есть новый тип объявлений — «нейрообъявления», когда система сама генерирует до 25 креативов на основе контента сайта. Такое использование искусственного интеллекта увеличивает конверсии в среднем на 17% и экономит до 30% времени маркетолога. Ему больше не нужно тратить время на рутину: система автоматически анализирует данные, подбирает аудиторию. А специалист может сосредоточиться на стратегии, на том, что требует понимания рынка, культурного контекста, национальной идентичности. В этом смысле ИИ снимает операционную нагрузку, но стратегию все равно формирует человек.
– Какие сценарии применения ИИ в поиске и рекламе будут определять рынок в ближайшие 2-3 года?
– Безусловно, генеративные модели и большие языковые системы будут развиваться. Они встроены в нашу повседневную реальность, но только начинают менять рынок. Тем не менее, оцените масштаб технологий: наши нейросети обрабатывают до полумиллиона запросов в секунду, что повышает эффективность рекламных кампаний. ИИ-инструменты способны анализировать огромные объемы данных о пользователях, их поведении и предпочтениях. Это позволяет таргетировать рекламу с максимальной точностью и приводит к росту конверсий. В то время как затраты на привлечение клиентов снижаются.
И наконец, нейросети помогают персонализировать рекламный опыт, адаптируя сообщения и визуальное оформление под конкретного пользователя. Это существенно повышает вовлеченность аудитории и запоминаемость рекламы.