Предпринимателям придется писать заявление, чтобы снять наличные со счета

С 1 января 2026 года в Казахстане вступают в силу новые правила снятия наличных денег со счетов для бизнеса. Теперь предприниматели не смогут просто так снять крупную сумму наличными - потребуется подать заявление в банк, а в некоторых случаях получить согласование с налоговыми органами, пишет digitalbusiness.kz
Что меняют
Министерство финансов и Национальный банк РК утвердили постановление №58 и приказ №545, которые в корне меняют правила игры и регулируют работу с наличностью для предпринимателей.
Начиная с 2026 года
Чтобы снять наличные со счета, предпринимателю придется подавать заявку в банк с указанием суммы и цели, а также укладываться в лимит на снятие, который установлен для категории бизнеса.
Предполагаемые лимиты
Предварительно суммы определили следующим образом:
- до 20 млн тенге - малый бизнес;
- до 120 млн тенге - средний;
- до 150 млн тенге - крупный.
Если сумма выше лимита — потребуется:
- документальное подтверждение цели (например, договор или счет);
- письменное согласие на передачу данных в налоговую;
- разрешение от налоговой, которая должна ответить до конца следующего рабочего дня.
Банкам придется докладывать финрегулятору
БВУ будут ежемесячно отчитываться в Нацбанк о всех случаях, когда предприниматели сняли свыше 10 млн. А регулятор дальше будет решать вопросы с налоговой.
Проще говоря
Механика будет такая. Предприниматель захотел снять деньги - пишет заявление с указанием суммы и цели. БВУ дает добро и передает информацию регулятору. Регулятор согласовывает вопросы и получает «ОК» от налоговой. БВУ получает все одобрения - деньги можно обналичивать. Без этой процедуры с января 2026 года предприниматели больше не смогут снимать крупные суммы со счета.
Может быть интересно:
Пополнение карт через банкоматы берут на строгий контроль — правила меняют