Эксперт объяснила, почему часто менять депозиты - плохая идея

Частая смена депозитов в погоне за высокими ставками кажется выгодной, но на деле - это набор опрометчивых решений. Чтобы разобраться, как правильно управлять своими вкладами и когда действительно стоит менять депозит, Digital Business поговорил с Ольгой Эм - предпринимателем и экспертом по риск-менеджменту, директором Vitis Korea Fund и основателем Vitis Capital. Сложную механику она объяснила простыми словами.
Отслеживать, но ждать
Ольга подсветила частую ошибку, которую совершают казахстанцы в погоне за процентами:
«Менять депозит стоит тогда, когда появляются новые и более выгодные условия, но делать это лучше в конце срока - часто об этом забывают. Досрочное закрытие почти всегда лишает процентов: в Казахстане банк вернет только тело вклада или минимальный доход. Поэтому «гонка за ставками» посередине года редко оправдана. Гораздо разумнее дождаться окончания депозита и уже тогда переложить деньги в новый продукт», - объяснила собеседница.
На реальном примере
Попросили Ольгу Эм смоделировать ситуацию для наглядности:
«Например, клиент вложил 5 миллионов тенге под 13% без изъятия, а через полгода увидев депозит под 16%. При досрочном закрытии он теряет около около 325 тысяч тенге, а если дождется конца срока и переложит деньги, то заработает дополнительно около 150 тысяч тенге за следующий год. Простое правило: депозит меняем при завершении, а не в середине. Это позволяет сохранить доход и получить выгоду от новых условий», - объяснила базовое правило Ольга Эм.
Может быть интересно:
Эксперт подсказала, от каких депозитов стоит держаться подальше