Тимур Турлов сказал, какие сервисы добавят в приложение Freedom в начале 2026 года

В рамках Digital Bridge 2025 в Астане на панельной сессии с CEO Digital Business Виталием Волянюком глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов анонсировал новые сервисы, которые появятся в фирменном супераппе, пишет digitalbusiness.kz
Здравоохранение и образование
Тимур Турлов подчеркивает, что внимание сконцентрировано на том, чтобы закрыть базовые потребности казахстанцев.
«Мы должны помогать людям удобнее закрывать их базовые потребности — и, конечно, потребности в здравоохранении и образовании. Для нашей страны здесь нужны прорывные идеи, нужна цифровизация, потому что именно это должно дать толчок к развитию человеческого капитала. В нашем супераппе, в нашей экосистеме, точно будут появляться: и здравоохранение, и цифровая клиника, и инструменты для врачей. Мы очень хотим, чтобы у людей в супераппе была возможность доступа к ИИ-ассистентам, которые помогут сориентироваться и понять, к какому врачу вообще нужно обратиться, помогут врачу профессиональнее и быстрее проконсультировать человека, эффективнее тратить свое время - меньше на бумажную работу и больше на общение и диагностику», - сказал Тимур Турлов.
Финансовые вложения в компании, которые занимаются производством и развитием медицинского оборудования в нашей стране, помогут быстрее реализовать эффективный диагностический инструмент, подчеркивает Тимур Турлов.
ИИ в образовании
Глава Freedom также остановился на вопросах внедрения образовательных сервисов - их релиз ожидается в начале 2026 года.
«Я также делаю большую ставку сейчас на экосистемы школьного образования - начиная от дневника, который уже доступен в супераппе, и экосистемы детских карт, которые мы строим вокруг этой истории - заканчивая ассистентами, которые будут помогать: создавать индивидуальные планы занятий, учиться, формировать уникальные тесты, которые сложнее решить, которые помогут бороться с читингом, в том числе с использованием ИИ.
Искусственный интеллект - это потрясающий инструмент, чтобы учиться и получать доступ к знаниям на казахском языке, которые раньше были доступны только на английском. Поэтому это два важнейших направления - образование и здравоохранение. У нас уже есть большой субхолдинг, который управляет проектами - их уже несколько. Они пока еще не стали частью B2C-продукта, над которым мы работаем. Это пока часть нашего R&D - мы активно тестируем эти решения», - сказал Тимур Турлов.