Эксперт объяснил, почему из-за расходования мобильных переводов могут вызвать в налоговую

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 06.10.2025, 12:09
2025-10-06T12:09:23+05:00

Бывают ситуации, когда казахстанцы получают мобильные переводы от третьих лиц. Это не родственники и не друзья, а незнакомые или неочевидные отправители (по правилам КГД). Стоит только начать тратить эти деньги (сверх своих официальных доходов) как вы тут же можете заинтересовать налоговые органы, предупредил эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев в беседе с Digital Business.

Как это будут выявлять

Дмитрий объясняет, что плюсы и минусы будут рассчитывать косвенным методом:

«Кто получает официальный свой доход - в виде заработной платы, в виде дохода от ИП, либо дивиденды, которые выводятся от ТОО, и тратит не больше, чем он официально зарабатывает — может расслабиться. Но если есть неофициальные доходы, если есть поступления от непонятных лиц (не от родственников) и непонятно за что - то таким, конечно, напрягаться нужно уже сейчас. По косвенному методу налоговая будет искать ваши реальные доходы. Если вы на кредиты тратите триста тысяч, а ваша зарплата сто тысяч - вопросы о происхождении средств будут. Просто пришло время логики», — предупреждает Дмитрий Казанцев.

Проще говоря

Ваши расходы не должны превышать ваши официальные доходы. Если вы получаете мобильные переводы на дебетовую карту от третьих лиц, а затем их тратите - эти суммы налоговая может расценивать за доход с которого вы не оплатили налоги.

Может быть интересно:

Эксперт объяснил, кого будут вызывать в налоговую из-за нового контроля расходов