Тимур Турлов: все сделки со стартапами основаны на корыстном интересе

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 03.10.2025, 15:58
2025-10-03T15:58:57+05:00

Глава Freedom Holding Corp. на панельной сессии Digital Bridge 2025 рассказал о том, зачем корпорации инвестируют в стартапы, как выстраивается экосистема вокруг банка, и почему в Казахстане пора научиться снова рисковать, пишет digitalbusiness.kz.

Корыстный интерес

«Я действительно был ангелом для какого-то количества проектов. Мы инвестировали во многие компании годами, прежде чем их купить. Но в первую очередь - конечно, Enterprise. Я совершенно искренне считаю, что для меня Freedom - это лучшая инвестиция. Я стараюсь основной объем своих ресурсов вкладывать туда, где Freedom дает мультипликатор прямо сейчас. Туда, что позволяет нам эффективнее и быстрее расти. Все стартапы, в которые мы инвестировали или которые покупали, - это, честно говоря, делалось с вполне корыстным интересом. Чтобы Freedom рос, чтобы его акции стоили больше, чтобы у нас было больше клиентов. И, в конечном итоге, чтобы сама экосистема работала», - сказал Тимур Турлов.

Каждый кирпичик укрепляет экосистему

Ответил глава Freedom также на вопрос о цифрах:

«Наша выручка по-прежнему на 30% - это банкинг, страхование и брокеридж, сейчас она уже гораздо более диверсифицирована. Если 5–6 лет назад мы были почти полностью брокерской компанией (90%), то сегодня - это уже 90% банк, страховая и брокер, и только 10% - это вся остальная выручка от экосистемы. Даже не прибыль, а именно выручка. Но при этом идея «шпиля» достаточно простая: если в банке клиент может стоить $1 000 - 2 000 с точки зрения lifetime value, то в e-commerce он стоит гораздо дешевле. Если ты можешь купить его за $50, а потом интегрировать этого клиента в банк - его трафик, его интерес, - то каждый следующий кирпичик увеличивает устойчивость всей экосистемы, которую мы строим», - объяснил Турлов.

Долгосрочные цели

Спикер завершил выступление советом для инвесторов:

«А зачем заниматься стартапами, если можно, например, минфину одолжить под 17% годовых? Это выглядит более надежным, простым и прямым способом добиться доходности. Многие идут именно по этому пути. И не видят смысла нести дополнительные риски, если можно зарабатывать здесь и сейчас. Но долгосрочно выигрывают те, кто умеет доверять. Кто умеет доверять основателям. Кто готов платить им достаточно большие деньги - это то, что как раз начинает помогать нам приоритизировать долгосрочные цели над краткосрочными», - подытожил Турлов.

Может быть интересно:

Михаил Ломтадзе раскрыл секрет, как Kaspi.kz удалось захватить 75% рынка