Известный инвестор рассказал о темной стороне искусственного интеллекта

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 03.10.2025, 16:38
2025-10-03T16:38:39+05:00

На форуме Digital Bridge 2025 венчурный инвестор Ник Давыдов и CEO Digital Business Виталий Волянюк обсудили будущее искусственного интеллекта, «роботокоммунизм» и роль Казахстана в мировой ИИ-гонке. Давыдов рассказал о вдохновляющих открытиях, киберугрозах и перспективах появления новых единорогов с казахстанскими корнями, пишет digitalbusiness.kz.

«Химия между кофаундерами»

Разговор начался с воспоминаний о том, как Давыдов познакомил казахстанских предпринимателей Алекса Машрабова и Ерзата Дулата.

«Я Алексу сказал: вот, слушай, Ерзат – тоже тебе надо. Они поговорили, и у них случилась химия. Когда между кофаундерами случается химия, они просто начинают работать сходу», – рассказал Давыдов.

Волянюк отметил, что это стало судьбоносным партнерством и перешел к главной теме – будущему ИИ.

В тему: Как простой парень из Алматы построил стартап с оценкой больше $1 млрд. История Higgsfield AI

Что такое «роботокоммунизм»

В 2023 году Давыдов выступал в Астане с тезисом о «роботокоммунизме». Теперь он объяснил:

«Плановая экономика не работала из-за нехватки информации. Но ИИ и большие данные позволяют устранить эту проблему. Часть экономики – социальная сфера – может управляться искусственным интеллектом. Например, распределение лекарств, строительство домов роботами или помощь нуждающимся».

Казахстан как часть ИИ-экосистемы

По словам Давыдова, Казахстан сделал заметный рывок за два года:

«Когда я приезжал в 2023-м, здесь были только таланты. Теперь уже есть Data Lake («озеро данных») и GPU-кластеры. Для страны собственные вычислительные мощности – это как ядерный арсенал. Вопрос суверенитета».

Инвестор считает, что Казахстан может зарабатывать не только на стартапах, но и на развитии инфраструктуры: энергии и дата-центров.

Светлая и темная стороны ИИ

Давыдов признался, что ИИ вдохновляет его своей креативностью:

«ИИ помогает создавать новые лекарства, строить роботов, запускать уникальные продукты. Это суперинструмент человечества».

Но есть и темная сторона. Инвестор рассказал, как чуть не стал жертвой атаки северокорейской хакерской группы Elusive Comet, которая выманивает доступ у венчурных капиталистов через поддельные интервью.

«Я всю дорогу разговаривал с ИИ, который на ходу генерировал текст. Это бизнес на 7 триллионов долларов в год. Это больше, чем торговый баланс США с Китаем».

«Люди с ИИ заменяют людей»

По словам Давыдова, искусственный интеллект не убирает людей из бизнеса полностью, но кардинально меняет масштаб:

«Если раньше компанию строили 500 человек, то теперь достаточно команды из 7-8. Facebook когда-то был революционен благодаря этим two pizza teams. А ИИ-компании делают это еще быстрее».

Инвестиции и казахстанские стартапы

Давыдов подтвердил, что был одним из первых инвесторов в стартап Higgsfield AI, а также вложился в проекты с казахстанскими фаундерами.

«У нас 130 компаний в портфеле, 4 уже стали юникорнами (компании с оценкой от $1 млрд – прим. Digital Business). Конечно, я смотрю и на Казахстан. Но чаще мы инвестируем в повторных фаундеров. В Казахстане индустрия молодая, но потенциал огромный».

Что ждет Казахстанскую экосистему

Инвестор сравнил возможный сценарий с опытом Израиля:

«Когда там появились первые экзиты, зашли американские фонды, открыли офисы Microsoft и Google, пришли инвестиции в образование и инфраструктуру. То же может произойти и в Казахстане».

Итог

Давыдов считает, что главное условие роста – сохранение свободного рынка и прав собственности:

«Венчурные капиталисты – как канарейка в шахте. Если они приезжают – все хорошо. Если уезжают – значит, что-то не то. Казахстан идет правильным путем».

Может быть интересно:

Профессор Стэнфорда: «Казахстану нужны десятки миллиардов венчурного капитала»