Криптовалюту в Казахстане будут контролировать по-новому

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 02.10.2025, 15:25
2025-10-02T15:25:46+05:00

На форуме Digital Bridge 2025 депутат Мажилиса Тилектес Адамбеков сообщил о планах парламента принять комплексный «Цифровой кодекс», который системно регламентирует обращение цифровых активов, майнинг, лицензирование и фискальные правила для отрасли, пишет digitalbusiness.kz.

«Цифровой кодекс» – что это даст

Адамбеков заявил, что парламент готовит «большой закон» – цифровой кодекс, который должен «иммуннизировать» правовое поле цифровых активов: от покупки и продажи криптовалют до лицензирования и правил майнинга. По его словам, «инфраструктура для соответствующего законодательства уже есть», осталось доработать отдельные блоки в парламенте.

«У парламента будет большой закон, он будет называться цифровым кодексом. Это закон, который будет иммунизировать все цифровые активы», - сказал депутат.

Майнинг: от хаоса к правилам и налогам

Одним из приоритетов парламента Адамбеков назвал регулирование майнинга. Он отметил, что в 2017 году Казахстан не выстроили четкие правила, и крупные игроки уклонялись от налогов, «просто сжигая электроэнергию, чтобы зарабатывать».

«Казахстан – номер два по майнингу, поэтому наш следующий шаг – разработать набор правил, чтобы стать одной из ведущих стран по майнингу цифровых активов. Но при этом должны быть социальные выгоды», – пояснил он.

Депутат анонсировал планы по налогообложению и идею создания цифрового фонда, нацеленного на перераспределение выгод от отрасли.

Криптогород Алатау и планы по внедрению платежей

Адамбеков рассказал о проекте «криптогорода» в Алатау, где криптовалюты будут широко использоваться в повседневных расчетах.

«Мы надеемся, что через 1-2 года вы приедете в город Алатау, будете платить криптовалютой и не будете испытывать проблем с обменом», – сказал депутат, выразив надежду на скорое внедрение инфраструктуры.

Пошаговое регулирование – чтобы не задушить бизнес

Депутат предупредил, что чрезмерно жесткие правила могут «убить» бизнес, тогда как отсутствие регулирования оставляет лазейки и риски. Поэтому, по его словам, законодательство должно развиваться постепенно, с ежегодным совершенствованием.

«Когда вы не регулируете – это плохо. Но если ужесточаете – тоже плохо. Законодательство должно быть пошаговым процессом, его нужно совершенствовать каждый год», – отметил Адамбеков.

Привлечение инвестиций и международное право

Для привлечения зарубежных компаний депутат упомянул создание правовой среды с применением английского общего права, чтобы инвесторы четко понимали «правила игры» и могли регистрировать бизнес в Казахстане.

Цели на ближайшие годы

Адамбеков напомнил также о президентской задаче: в ближайшие три года превратить Казахстан не только в IT-хаб, но и в цифровой хаб искусственного интеллекта для Центральной Азии и постсоветского пространства.

Может быть интересно:

Стейблкойн AnchorX ускорит платежи между Казахстаном и Китаем