Заявления президента Токаева на первом заседании совета по развитию ИИ — главное

1 октября в Астане состоялось первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта. Заседание прошло под председательством Касым-Жомарта Токаева и собрало на одной площадке членов правительства, представителей науки, образования, ИТ-сектора и частного бизнеса.
Digital Business принял непосредственное участие в этом процессе: мы были в зале и вооружившись блокнотами законспектировали самое главное — рассказываем.
Это превыше всего
Глава государства присвоил самый высокий приоритет национальным интересам страны в развитии цифровой стратегии.
«Речь идет не только об искусственном интеллекте. Речь идет о нашем суверенитете и судьбе будущих поколений», - подчеркнул глава государства.
Люди не должны остаться без работы из-за ИИ
Президент сделал акцент, что многие профессии будут постепенно вытесняться автоматизированными системами. Это приведет к высвобождению значительной доли рабочей силы и увеличению числа специалистов с устаревшими навыками:
«Это очень важная проблема. Если ее не решить, возрастут риски социальных последствий. Нужно действовать на опережение, создавая широкие возможности для переподготовки и повышения квалификации кадров. И здесь нет нужды тратить миллионы бюджетных средств на создание громоздких центров переобучения. Главная задача заключается в том, чтобы превратить риск потери рабочих мест в шанс для миллионов граждан», - подчеркнул президент.
ИИ в образовании Казахстана
Правительству предстоит принять комплекс мер по обеспечению академической честности, сказал Токаев:
«Искусственный интеллект должен усиливать образовательный процесс, а не подменять его фундаментальные основы (...) Содержание и качество образовательного контента должны быть корректными. Алгоритмы могут выдавать неточную или упрощенную информацию. Повторюсь, искусственный интеллект может использоваться в качестве вспомогательного средства в образовании. Однако именно человек, а не машина, должен нести ответственность за качество и содержание образования», - подытожил Токаев.
Распоряжение №1
Правительство должно разработать национальную образовательную платформу, которая позволит создавать качественный контент, соответствующий государственным стандартам:
«Мы должны использовать собственные разработки в области искусственного интеллекта (...) Передовые технологии не должны наносить никакого ущерба нашей духовности, историческому наследию и уникальной культуре», - предупредил Токаев.
Распоряжение №2
Правительству поручено создать национальную систему цифровых профилей учащихся, интегрированную с новым Университетом искусственного интеллекта:
«Они будут фиксировать академическую успеваемость, сильные стороны и достижения, помогая оптимизировать университетские программы и сократить время обучения. Более того, на основе цифрового профиля ИИ может построить систему профориентации», - объяснил президент.
В тему: В Казахстане может появиться первый университет ИИ — это инициатива президента
Казахстан сотрет границы между гуманитариями и технарями
Президент акцентировал: одни казахстанцы преуспевают в математике, но отстают при изучении языков; другие демонстрируют выдающиеся результаты в гуманитарных науках, но им нужно больше времени на физику.
«ИИ способен преодолеть этот барьер (...) Имеется успешный международный опыт. В США такие платформы, как DreamBox и Knewton, адаптируют курсы математики для каждого ученика, а в Южной Корее ИИ применяется при изучении языков», - сказал президент.
Распоряжение
Изучить и внедрить методики. В стране должны быть равные условия для всех детей, независимо от их языкового, культурного или образовательного уровня.
Президент объяснил свое решение — создать министерство ИИ
Токаев подсветил, что многие ведущие страны уже признали ИИ стратегическим ресурсом XXI века — и направляют туда огромные деньги:
«В Китае, например, действует государственный план «AI+», который предусматривает комплексную интеграцию ИИ-технологий в экономику, науку и социальную сферу. А в США реализуется стратегия закрепления мирового лидерства в этой области (...) Казахстан не должен отставать от этих тенденций. Именно поэтому мы создали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое займется координацией и решением вопросов», - объяснил глава государства.
ИИ в цифровой экономике
Эта повестка станет следующей темой заседания совета.
«Искусственный интеллект – это главная движущая сила цифровой экономики. Поэтому предлагаю посвятить следующее заседание Совета данной теме», - подытожил президент Токаев.
Будет интересно:
16 иностранных специалистов вошли в Совет по развитию ИИ в Казахстане