В Алматы научились экономить сотни тысяч литров питьевой воды на обслуживании рекламных баннеров. Фоторепортаж

В Алматы один из крупнейших операторов наружной рекламы RTS Decaux научился экономить сотни тысяч литров питьевой воды на рутинном процессе. В компании установили специальные баки для сбора дождевых осадков и используют их для мойки 2 тыс. остановок со своей рекламой. С помощью простой, но эффективной идеи удается сохранить до 200 кубометров воды в год.
Digital Business посмотрел, как работает решение, и выяснил, как быстро оно окупится и где может быть использовано еще.
«Это же не полет в космос, а обычная организационная деятельность»
Идея внедрить ESG-подход в рутину RTS Decaux появилась у руководства давно. Их офис на 30% построен из переработанных материалов: стекло – из разбитых рекламных конструкций, а панели – бывшие остановки.
Сортируют мусор, собирают батарейки. Даже старые постеры идут в дело: из них подростки с ограниченными возможностями шьют сумки на заказ.

Фото предоставлено RTS Decaux
– Все 17 целей устойчивого развития не можем охватить – как минимум, на состояние океана повлиять сложно. А вот в других направлениях двигаемся. И одно из них – экономия воды, – рассказывает директор по развитию RTS Decaux Михаил Копылов.

Директор по развитию RTS Decaux Михаил Копылов
Бригады компании, которые занимаются помывкой остановок, ситибордов и выносных панелей, уже несколько лет используют для этого дождевую воду, чтобы экономить питьевую. Запустить проект было несложно.
– Это же не полет в космос, а обычная организационная деятельность. На территории базы установлена система сбора воды практически на всех зданиях, где это возможно. Когда идет дождь, вся вода скапливается в емкостях, отстаивается там. Затем сотрудники сервисно-производственной группы, когда им нужно поехать на помывку остановок, наполняют емкость в машине. В Алматы можем собирать воду 9 месяцев в году – зимой перемерзают трубы, – добавляет операционный директор компании Олег Саурамбаев.

Операционный директор RTS Decaux Олег Саурамбаев
Как это работает
В 2021 году начинали с двух баков, к которым подсоединили трубы, фильтр грубой очистки для листьев и веток, а также счетчик и индикатор для отслеживания уровня воды.

Емкость для сбора воды
Сейчас на территории базы 6 точек сбора общим объемом 30 кубометров. Проливной дождь наполняет их за ночь. На сколько этого хватает?

Фото предоставлено RTS Decaux
– В Алматы у RTS Decaux порядка 2 000 конструкций. Ежедневно 10 бригад уезжают в город. За 8 часов бригада отмывает, в среднем, 20 точек, к каждой возвращаются 2-3 раза в месяц. На рабочий день хватает вот такого бака – в нем 500 литров, то есть полкубометра, – показывает руководитель отдела продаж Диас Мурзалин.
Заранее берем в расчет, что из-за отсутствия в дождевой воде примесей вроде соединений хлора расход уменьшается: после помывки на поверхности не остается налета.

Руководитель отдела продаж RTS Decaux Диас Мурзалин
По словам технического директора Андрея Промзелева, проект относительно бюджетный в плане реализации:
– Сам бак стоит около 250 тысяч тенге. Полноценная точка сбора воды, где этих баков будет несколько, вместе с дополнительными тратами на трубы, счетчики, краны и монтаж обходится в 2-3 млн тенге в зависимости от количества емкостей. Общая стоимость нашей инфраструктуры – 8-10 млн тенге. Надо понимать, что делали это не в один момент, а на протяжении нескольких лет. Поэтому цены у поставщиков менялись.

Технический директор RTS Decaux Андрей Промзелев
По прогнозам Андрея, при нынешней стоимости водопроводной воды проект полностью окупится через 4 года. Однако тарифы растут, потому этот срок может уменьшиться.
– В планах перевести на дождевую воду и офисные санузлы. А если найдем хорошую систему фильтрации, то почему бы не использовать ее и для приготовления пищи, – говорит Андрей Промзелев.
«Крутишь бегунок по минутам и становится видно, как движется дождевое облако»
В реализации инициативы помогает Yandex Qazaqstan. Прежде компании уже сотрудничали: прогноз погоды в режиме реального времени на рекламных экранах города – их совместный проект.
– Яндексу понравился результат, и мы пошли дальше. Уже реализован проект по пробкам: благодаря данным Яндекс Карт сегодня водитель на наших конструкциях может увидеть уровень загруженности в своей точке и прогноз на ближайший квартал или до нужного объекта, – объясняет Михаил Копылов.
Сейчас прогноз осадков от Яндекс Погоды помогает RTS Decaux заблаговременно готовится к осадкам.
– Здесь есть фишка: крутишь бегунок по минутам и становится видно, как движется дождевое облако, когда оно будет над тобой. И сколько бы раз ни проверяли, это всегда 100% попадание, – показывает Диас Мурзалин.
Пока речи о масштабировании проекта не идет: для этого нужна собственная территория. А она у RTS Decaux есть только в Алматы. Но никто не мешает делиться опытом.
– Предлагаем пользоваться дождевой водой партнерам. Недавно встречались с крупной строительной компанией, обсудили, что строители могли бы забирать наши излишки и поливать клумбы в жилых комплексах. Либо отмывать лестничные площадки. Также предлагали схему по использованию дождевой воды компании, которая занимается очисткой памятников и общественных пространств, – рассказывает Михаил Копылов.
Пока проект работает точечно, однако в RTS Decaux уверены: если каждая компания последует их примеру, вопрос с нехваткой воды в регионе станет менее острым.