Смельчак в одиночку объехал весь Казахстан на электрокаре — и рассказал, как это было

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 30.09.2025, 12:58
2025-09-30T12:58:00+05:00

Казахстанец Рамиль Даулетгильдиев решился на смелый эксперимент - он отправился в большое путешествие по стране в одиночку, за рулем электрокара. Рамиль поставил перед собой амбициозную задачу: покорить 16 областей, 3 города республиканского значения и намотать почти 10 тысяч километров пути. Этот эксперимент должен был показать: насколько реально путешествовать по Казахстану на электромобиле и в каком состоянии находится зарядная инфраструктура страны.

Впервые Рамиль вышел на связь с Digital Business почти в самом начале его путешествия. А сегодня, спустя 9950 километров, он набрал нас снова, чтобы рассказать, как прошла его поездка, с какими трудностями он столкнулся и что его удивило в дороге.

Сложности на Западе

Во время нашей прошлой беседы Рамиль неоднократно с опаской упоминал Западный Казахстан. Он предполагал, что именно там могут возникнуть настоящие трудности - так оно и вышло. Этот отрезок пути стал для него настоящим испытанием.

«Это была самая тяжелая часть моего путешествия. Во-первых, до Актобе я проехал 14 городов, и общий километраж уже составлял 5 тысяч километров и 10 дней пути. А на 4 города Западного Казахстана я потратил 12 дней и намотал 4 тысячи километров. Во-вторых, в таких областях, как Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атырауская, дороги не в очень хорошем состоянии, а на некоторых отрезках все просто в ямах. Не доезжая Атырау, в населенном пункте Индербор, даже пришлось съехать с основной трассы на дублирующую дорогу», - вспоминает Рамиль.

Главная проблема

Плохие дороги были не единственным препятствием, рассказывает путешественник.

«На западе между городами вообще нет зарядных станций, из-за чего приходилось ночевать в придорожных гостиницах и заряжать электромобиль от обычной розетки на 220 вольт. Но нет худа без добра - в этой поездке я еще раз убедился, насколько у нас добрый и отзывчивый народ. Чаще всего мне разрешали бесплатно зарядить электромобиль - я предлагал деньги, но отвечали: «Не надо». За всю поездку ни одна гостиница не отказала в такой помощи. Один раз чуть не хватило электричества, чтобы доехать до гостиницы - на мойке дали розетку тоже бесплатно», - поделился наш собеседник.

Электрическая «скорая помощь»

Во время одного из самых длинных отрезков пути с Рамилем произошла неожиданная ситуация.

«На трассе по дороге из Актау в Кызылорду, а этот отрезок оказался самым длинным, около 2350 км - произошла забавная история. Я увидел голосующих людей, остановился, а они сказали, что у них кончился бензин. Перед поездкой друзья подарили мне инверторный генератор на всякий случай. К этому генератору я вез в багажнике две канистры бензина, одну из них отдал им, чтобы они смогли доехать до заправки», - вспоминает Рамиль.

Labubu-турист

Во время путешествия Рамиль встретил и других электромобилистов, в том числе путешественника из Китая. Вместе они заряжали машины на одной заправке в небольшом населенном пункте и столкнулись с одной проблемой:

«Была еще одна интересная история. Путешественник из Китая попросил меня помочь купить и зарегистрировать SIM-карту, когда мы вместе заряжали свои электромобили на одной заправке в населенном пункте Карабутак. Мы больше часа пытались ее зарегистрировать, но так и не смогли это сделать на его иностранный паспорт. Причем вся информация была либо на казахском, либо на русском языке. Сделайте, пожалуйста, для иностранцев версию на английском - это же не так сложно. В итоге пришлось зарегистрировать номер на себя, чтобы он мог им пользоваться», - обратился к операторам связи Рамиль Даулетгильдиев.

Вот где все туристы

Во время путешествия Рамиль обратил внимание, что на дорогах Казахстана невероятного много туристов.

«Вообще на дорогах Казахстана очень много туристов из разных стран и на разных средствах передвижения: на авто с ДВС, мотоциклах, велосипедах, пешком и даже на таком же электромобиле, как у меня - Weltmeister EX5Z, я встретил путешественника из Таджикистана. Все эти люди приезжают, чтобы увидеть красоты Казахстана. За это путешествие я понял, как мало знал и видел достопримечательностей нашей страны. Например, узнал об одной из самых глубоких впадин в Средней Азии «Каракия». Узнал о такой легендарной личности, как Коркыт Ата. В общем, перечислять можно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Для справки

Коркыт ата -  создатель кобыза, сказитель, музыкант, композитор - жил в VIII—IX вв. на берегу Сырдарьи. В Кызылординской области у разъезда Коркыт стоял древний мазар с куполом. Местные жители считали его захоронением Коркыта, священным местом. Долгое время на могиле постоянно горел огонь.

Отстал всего на 1 день

Путешествие было долгим, но необычным - ведь Рамиль ехал на электромобиле, а не на привычном авто с двигателем внутреннего сгорания. Чтобы быть готовым к любым ситуациям, он взял с собой множество атрибутов, которые могли пригодиться в дороге.

«Поскольку дорога была длинной, а я ехал не на обычном автомобиле с ДВС, а на электромобиле, взял с собой: палатку, раскладушку, жесткую сцепку, упомянутый генератор, удлинитель длиной 30 метров, переносную зарядку, походную газовую плитку, бустер и много другой мелочи, которая может пригодиться в длительном путешествии. Но по факту пригодились только удлинитель, зарядка и газовая плита. В целом путешествие прошло без форс-мажоров, и даже по запланированному графику поездки я сбился всего на один день», - перечисляет Рамиль.

Не надо бояться

Рамилю предстояла долгая дорога в одиночестве - и его семья очень переживала за его безопасность. Тем не менее, сам путешественник отметил, что Казахстан сегодня - одна из самых безопасных стран.

«Семья очень сильно переживала за мою безопасность, так как я отправился в путешествие один - было много звонков, иногда был недоступен. Но на самом деле Казахстан сегодня является одной из самых безопасных стран. Я несколько раз оставлял электромобиль на зарядке в неохраняемых местах - и никто не трогал ни машину, ни зарядку. Вечерами прогуливался по улицам незнакомых городов и населенных пунктов - никаких эксцессов. Так что по Казахстану можно путешествовать спокойно и не переживать за свою безопасность. А в следующем году планирую совершить такой же тур по Узбекистану и Кыргызстану», - подвел итог беседы с Digital Business Рамиль Даулетгильдиев.

В тему:

Казахстанец рискнул проехать страну на электрокаре - вот что с ним стало