Казахстанский стартап стал участником акселератора Antler в Японии

Стартап LOOQ, основанный казахстанцами Аяном Сакеновым и Бекслутаном Буйтековым, создает платформу для управления наружной рекламой, которая сочетает мобильные LED-экраны на курьерах и smart city аналитику. Через онлайн-кабинет бренды запускают и таргетируют кампании в реальном времени, а встроенные датчики фиксируют качество воздуха, шум, плотность потоков и другие городские параметры. Такая сеть не только делает рекламу адресной и измеримой, но и превращается в источник уникальных урбан-данных для исследований и новых бизнес-возможностей.
В начале июля команда выступала на форуме IVS Kyoto, где презентовала LOOQ перед крупнейшими корпорациями Японии – JETRO, SMBC, Honda и т.д. Среди участников также был Antler. Именно там состоялся первый теплый контакт: кофаундеров пригласили на ужин для более детального знакомства. После этого, вернувшись в Казахстан, стартаперы прошли еще два раунда интервью и стали участниками программы.
– Из 84 стартапов потока мы единственные, кто не является резидентом Японии. Сложностей вхождения почти не было: наш продукт органично вписывается в японскую культуру, кроме того есть запрос на hardware-решения. Если в Казахстане «железо» зачастую для фондов – красный флаг, то в Японии именно такие проекты вызывают наибольший интерес. Здесь из простых повседневных объектов умеют создавать глобальные технологии – именно поэтому выбрали эту страну для старта, – поделился СЕО проекта Аян Сакенов.
Аян также рассказал, что Япония – специфичный рынок, к которому не все фаундеры готовы обращаться на раннем этапе. Он требует глубокого культурного соответствия проекта: если ваш продукт не интегрируется в местный контекст, его просто не возьмут в акселератор. Однако LOOQ оказался очень созвучным японским принципам smart city и urban innovation.
– Программа рассчитана на 3 месяца. Наши основные задачи – фандрайзинг, поиск глобальных партнеров, подготовка к масштабированию, а также получение сертификатов и разрешений для официального запуска LOOQ на улицах японских городов, – подчеркнул Аян Сакенов.
LOOQ существует 1,5 года. За это время команда сделала более 17 прототипов: было важно протестировать каждую деталь, ведь ошибка при масштабном заказе оборудования могла дорого обойтись проекту. Также за это время проект прошел акселерационные программы MOST и Road to Battlefield, а еще получили первый инвестиционный чек от бизнес-ангела Досжана Жусупова, который поверил в команду и поддержал создание MVP.
– В ближайшей перспективе наша цель – показать быстрый трекшн в Токио и закрепиться на японском рынке. Следующий шаг – выход в США, где нас уже ждут несколько крупных компаний для совместного запуска. Рассматриваем Штаты как стратегический рынок для масштабирования LOOQ, – подытожил Аян Сакенов.