Как простой парень из Алматы построил стартап с оценкой больше $1 млрд. История Higgsfield AI

29 сентября Higgsfield AI (платформа для генерации коротких видео разного формата) стала первым казахстанским стартапом со статусом «единорога». Компанию с прошлого года активно развивают ИИ-исследователь Ерзат Дулат и бывший глава отдела генеративного ИИ в Snap Inc Алекс Машрабов. Всего за пять месяцев выручка Higgsfield AI достигла отметки в $50 млн в годовом выражении. Благодаря этому оценка проекта превысила $1 млрд.
Digital Business решил вспомнить самые важные этапы развития стартапа: от первых инвестиций до крупных сделок, которые привели Higgsfield AI к историческому успеху для ИТ-экосистемы Казахстана.
Получил $250 тысяч инвестиций на стадии идеи
Ерзат Дулат начал изучать машинное обучение еще в 2016 году. Парень всегда видел себя стартапером, однако запускать свой продукт не спешил: ждал подходящего момента, пока ИИ начнет набирать популярность. Когда это случилось, появилась задумка для проекта: решил заняться созданием инфраструктуры для обучения нейронных сетей.
В мае 2023 года Ерзат запитчил идею Higgsfield AI венчурному инвестору Мурату Абдрахманову, а тот согласился вложить в будущий стартап $250 тысяч. На эти деньги Дулат собрал команду разработчиков.
Попутно Ерзат искал опытного кофаундера, который смог бы помочь с продвижением проекта в США. Инвестор из Кремниевой долины Ник Давыдов познакомил его с руководителем отдела генеративного AI в Snap Inc Алексом Машрабовым, который в результате стал сооснователем Higgsfield AI.

Алекс Машрабов
Первые продукты и миллионы от американских фондов
Главным продуктом Higgsfield AI на первых порах стало мобильное приложение Diffuse, основанное на пользовательской модели преобразования текста в видео. Благодаря ему можно было создать видео с нуля, используя собственные инструменты, среди которых набор предварительно сгенерированных клипов и редактор подсказок.
Изначально проект фокусировался на social media – коротких видео для социальных сетей. Целевой аудиторией стартапа были департаменты маркетинга различных компаний, которым необходимо создавать большое количество контента для социальных сетей.
В апреле 2024-го Higgsfield AI поднял раунд на $8 млн, где лид-инвестором выступил венчурный фонд Menlo Ventures. Также в проект поверил фонд AI Capital, где советником выступает один из отцов-основателей науки о современном искусственном интеллекте Ян ЛеКун, фонд Bitcraft Ventures, который специализируется на инвестициях в игровую индустрию и другие крупные игроки и бизнес-ангелы. Позже команде стартапа удалось получить еще $8 млн инвестиций от разных зарубежных инвесторов.
Higgsfield AI – самая быстрорастущая видеомодель в мире
Весной 2025 года проект начал сотрудничать с AMD — мировым лидером в производстве процессоров и графических ускорителей. По словам Ерзата, компания поддерживает Higgsfield AI в первую очередь доступом к самым мощным GPU.
Параллельно стартап начал резко набирать популярность у простых пользователей. Так, один из роликов, сгенерированных моделью Higgsfield AI, набрал почти 11 млн просмотров в соцсети X — это больше, чем у всех конкурентов из США. Юзеры в комментариях сравнивали казахстанский продукт с другими AI-моделями и отмечали, что наша работает лучше.
Проект стал популярен и в Китае. В крупнейшей соцсети страны Weibo блогеры с многомиллионной аудиторией активно делятся видео, созданными с помощью нейросети.
This is unreal.
Someone just reimagined Tarkovsky using AI-driven camera motion.
What if the camera moved — but still felt like it belonged?
Let me show you what that looks like: pic.twitter.com/xiQmjdhIqs
— Angry Tom (@AngryTomtweets) April 2, 2025
Тогда Ерзат Дулат рассказывал Digital Business, что Higgsfield AI «сейчас самая быстрорастущая видеомодель в мире». По его словам, данный успех положительно отразился не только на глобальной узнаваемости проекта, но и на бизнес-показателях.
Сотрудничество с крупными брендами и мировыми звездами
В интервью Digital Business в августе 2025-го Ерзат рассказал, что Higgsfield AI изменил формат взаимодействия с платформой. Теперь пользователю не нужно писать никаких промтов.
– У нас работает принцип Click to Video: пользователь выбирает понравившиеся ему пресеты, закидывает свое фото или видео, и платформа все делает сама. Это сильно упрощает процесс создания контента. А еще на так давно добавили новый формат – Draw to Video, когда поверх видео можно рисовать то, что хотите увидеть, – поделился Ерзат.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Проект поставил цель – снизить планку входа в GenAI, а среди его пользователей появились мировые звезды. Ролики с помощью Higgsfield AI создавали Уилл Смит, Снуп Дог, Мадонна и экс-футболист Златан Ибрагимович. Не обошли платформу и международные компании, например, французский бренд одежды Sandro и испанский бренд очков MELLER.
Отказ от сделки с Meta и экспоненциальный рост
Вскоре на Higgsfield AI обратили внимание крупные игроки рынка. Так в августе этого года Ерзат Дулат сообщил, что стартап захотела купить компания Meta.
— Марк Цукерберг хотел приобрести AI-стартап, связанный с генерацией видео. А с учетом того, что Higgsfield AI к тому моменту стал лидером по охватам в социальных сетях, мы стали кандидатом номер один в его списке. На нас с конкретным предложением вышли топ-менеджеры Meta. Точные суммы назвать не могу, но это сотни миллионов долларов – по сути valuation компании. Несколько недель думали с командой перед тем, как дать финальный ответ. Ведь Higgsfield AI – еще молодая компания, нам меньше двух лет. Однако все-таки решили отказаться от сделки, — комментирует Ерзат Дулат.
Объясняя данное решение, Ерзат рассказал, что «при текущем росте компания через год будет минимум в 10 раз дороже».
– Команда поддержала такое решение. У нас очень амбициозные ребята, которые хотят создать мегапродукт. Ведь GenAI находится в самой ранней стадии. Все осознают, что в ближайшие пару лет технология генеративного искусственного интеллекта очень сильно проникнет в жизнь людей. Ими начнут также активно пользоваться, как сейчас Instagram и Google. И тогда речь уже пойдет о совсем другом valuation, – поделился Дулат.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Уже сейчас выручка стартапа ежемесячно растет на 100%. В мае, по словам Ерзата, ARR (Annual Recurring Revenue – ежегодный повторяющийся доход – прим. Digital Business) составлял $11 млн. А количество активных ежедневных пользователей – 650 тысяч.
$3,1 млн от казахстанских инвесторов и Series A на $50 млн
Более 50 инвесторов из Центральной Азии вложили в Higgsfield AI $3,1 млн через синдикат MA7 Angels Club в рамках бридж-раунда и еще $600 тысяч – в рамках Series A.

Ельжан Кушекбаев, Ерзат Дулат и Мурат Абдрахманов. Фото предоставлено PR-службой MA7 Ventures
Всего на Series A стартап привлек $50 млн. Раунд возглавил венчурный фонд GFT Ventures, в числе других инвесторов — BroadLight Capital, NextEquity Partners, AI Capital Partners и Menlo Ventures. Также Ерзат рассказал, что Higgsfield AI активно расширяет штат и приглашает выпускников и магистрантов 2022–2025 годов ведущих университетов — как технических, так и гуманитарных.
Долгожданный «единорог»
О том, что Higgsfield AI, преодолел рубеж оценки в $1 млрд, во время встречи в Назарбаев Университете сообщил сооснователь компании Алекс Машрабов:
– Сегодня, эксклюзивно, впервые официально хочу объявить, что Higgsfield AI перескочил run rate revenue в $50 млн и официально стал первым казахстанским «единорогом». Это произошло неожиданно – последние 15 лет никто в стране этого не мог достичь. До этого момента нас уже проинвестировали ведущие мировые фонды, включая Menlo Ventures, которые также инвестировали в Anthropic. Мы построили первый казахстанский «единорог».
Исторический момент для Казахстана
Своими комментариями по поводу достижения Higgsfield AI поделились ведущие венчурные инвесторы страны, которые поддержали проект на ранних этапах.
– Конечно, ожидал, что Higgsfield станет единорогом в ближайшее время. С мая рост компании превышает 100% ежемесячно, и при annual run rate свыше $50 млн. Можно говорить, что уровень единорога уже достигнут – пусть он еще не закреплен новым раундом. Важно, что это произошло в одном из самых технологически сложных сегментов – GenAI. Для Казахстана это, безусловно, исторический момент.

Мурат Абдрахманов
Уверен, Higgsfield продолжит кратный рост и станет первой компанией из региона, идущей к статусу декакорна. Появление первого единорога создает прецедент – и за ним последуют новые, — прокомментировал основатель MA7 Ventures и крупнейший венчурный инвестор региона Мурат Абдрахманов.
Венчурный инвестор и партнер MA7 Ventures Ельжан Кушекбаев разделяет мнение своего коллеги. Он подчеркивает, что стартап закономерно вошел в клуб «единорогов» – и это только начало:

Ельжан Кушекбаев
– Higgsfield AI показывает такой рост, который закономерно выводит компанию в категорию единорогов. По всем ключевым метрикам — выручке, скорости роста (за 5 месяцев с 0–50 млн долларов) и глобальной востребованности продукта — компания уже сегодня демонстрирует оценку свыше $1 млрд. Формально эта цифра будет закреплена в следующем раунде, но для нас, инвесторов, очевидно: команда уже находится на этом уровне. Для Казахстана это исторический момент — видеть, как стартап с нашими корнями становится игроком мирового масштаба.
Управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов также уверен, что успех Higgsfield AI отнюдь не случайность:
– Higgsfield AI сделал ставку на прорывную технологию в генеративном AI и создал продукт, открывший новые горизонты для креативных индустрий. Такой рост был не случайностью, рынок нуждался именно в таком решении. К тому же, команда Higgsfield AI сразу ориентировалась на глобальный рынок. Уникальная технология и правильный go-to-market сделали возможным столь стремительное масштабирование.
Данный кейс – доказательство того, что из Казахстана могут выходить компании мирового масштаба. История Higgsfield AI повышает доверие инвесторов и мотивирует новых предпринимателей.
По мнению инвестора, появление второго «единорога» – лишь вопрос времени.
– Сегодня идеальный момент для инвестиций. Окно возможностей открыто, и те, кто входит сейчас, становятся частью будущих «юникорнов», – подытожил Хамитов.