Как заранее узнать, можно ли строить дом на выбранном участке — советы эксперта

Истории о том, как люди покупали землю и потом сталкивались с невозможностью или трудностями строительства, встречаются часто. Причины могут быть разные - от проблем с документами до неподходящего грунта. Чтобы помочь читателям Digital Business избежать таких ошибок, мы попросили поделиться рекомендациями опытного эксперта Максима Киселева, заместителя директора по развитию строительной компании SIP PANEL. По его словам, есть 5 шагов, которых вы должны придерживаться каждый раз, когда собираетесь покупать земельный участок.
Целевое назначение земли
По словам Максима, с этой проверки нужно начинать в первую очередь. Сделать это можно по выписке из ГБД «Недвижимость», где указана категория и назначение участка.
«Если это ИЖС, то дом строить можно. Участки с назначением ЛПХ (личное подсобное хозяйство) подходят для строительства, если они находятся в пределах населенного пункта. Земли сельхозназначения (СХ) не предназначены для жилого строительства - там разрешены только хозяйственные постройки. Для коммерческого или дачного строительства действуют свои ограничения. Если назначение участка не подходит, его можно попытаться перевести в ИЖС через акимат, однако этот процесс часто занимает длительное время - порой годы», - рассказывает Максим Киселев.
Уточняем градостроительные условия
Наш собеседник подсказывает, что сделать это можно в акимате или через портал eGov.kz, запросив градостроительный регламент для конкретного участка.
«Там же можно узнать допустимые параметры застройки, такие как этажность, отступы от границ и высота здания. Кроме того, проверяют, не находится ли участок в зоне санитарной охраны (водохранилища, кладбища, заводы), охранной зоне ЛЭП или газопровода, а также в зоне планируемого строительства дорог или трасс», - подсказывает специалист.
Инженерные условия
По словам Максима, с этим вопросом могут помочь сразу две структуры:
«Перед покупкой стоит уточнить в акимате или управлении архитектуры наличие технических условий на подключение к электричеству, воде и газу, а также узнать стоимость этих подключений. Часто получается, что «дешевый» участок в итоге оказывается дороже именно из-за высоких затрат на коммуникации», - рекомендует собеседник.
Выбор фундамента и геология
Пусть это и четвертый пункт, но он один из самых важных. Более того, вам придется потратиться - пусть землю вы еще и не купили:
«Определиться с типом фундамента можно только после проведения инженерно-геологических изысканий, которые включают бурение скважин и анализ грунта и уровня грунтовых вод. С адекватным продавцом вы договоритесь. По результатам отчета проектировщик рекомендует подходящий фундамент: ленточный - при плотном грунте без плывунов; плитный - если грунты слабые и уровень грунтовых вод высокий; свайный - для участков на склоне или с мягкими и просадочными грунтами. Экономить на геологических изысканиях не стоит: их стоимость обычно составляет от 300 до 500 долларов, но они помогают избежать ошибок, которые могут обойтись в миллионы», - предупредил специалист.
Можно и сэкономить
Но для этого, по словам Максима, придется «выйти в поле и походить ножками»:
«Перед покупкой обязательно съездите на участок и пообщайтесь с соседями. Узнайте, сталкивались ли они с проблемами при строительстве, какие фундаменты использовали и были ли сложности с водой или подвижкой грунта. Иногда информация от соседей оказывается даже точнее, чем данные официальных органов», - советует Максим Киселев.
Может быть интересно:
Эксперт дал 7 рабочих лайфхаков, как купить землю в Казахстане дешевле — или получить ее бесплатно