Эксперт подсказала, кому в Казахстане лучше открывать валютные депозиты

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 26.09.2025, 09:39
2025-09-26T09:39:14+05:00

Несмотря на курс на дедолларизацию, валютные депозиты в Казахстане продолжают существовать. Да, ставки по ним ниже, а гарантия КФГД ограничена 5 млн тенге, но это не значит, что держать вклады в долларах бессмысленно. В рамках цикла материалов о выгодных инвестициях Digital Business углубился в вопрос вместе с предпринимателем и экспертом по риск-менеджменту Ольгой Эм - директором Vitis Korea Fund и основателем Vitis Capital. Она сравнила тенговые и валютные вклады, рассказала, как правильно распределять сбережения, и подсказала - кому валютный депозит сегодня действительно выгоден.

Плюсы и минусы депозита в тенге

Ольга отмечает, что преимущества тенгового депозита очевидны: банки предлагают высокую ставку вознаграждения - в среднем от 14 до 18% годовых в зависимости от срока.

«Кроме того, физические лица не платят налог с дохода по таким вкладам. Дополнительную защиту обеспечивает система гарантирования вкладов - КФГД покрывает значительную сумму. Однако у такого выбора есть и риски. Основной из них - инфляция, которая может съесть часть доходности. Еще один важный фактор - девальвация тенге. Если курс доллара резко вырастет, накопления в нацвалюте автоматически обесценятся в долларовом эквиваленте», - объясняет наша собеседница.

Плюсы и минусы депозита в валюте

Главное преимущество валютного депозита - защита от девальвации.

«Сбережения в долларах или евро не теряют в стоимости при падении курса тенге. Такой вариант особенно удобен, если у вкладчика есть цели или регулярные расходы в валюте, например, обучение за границей, покупка недвижимости или инвестиции. Однако есть и недостатки. Ставка по валютным депозитам в Казахстане сегодня крайне низкая - около 1% годовых (редко где можно найти даже 2%). Кроме того, система гарантирования вкладов покрывает лишь сумму, эквивалентную 5 млн тенге. Также стоит учитывать, что при укреплении тенге по отношению к доллару, валютные накопления в пересчете на национальную валюту могут уменьшиться в стоимости», - предупреждает специалист.

И как определиться?

Ольга советует при выборе валюты для депозита в первую очередь учитывать свои финансовые цели:

«Если вы планируете покупку жилья или автомобиля в Казахстане, то разумнее накапливать средства в тенге, поскольку и расходы будут в национальной валюте. Однако если у вас есть долгосрочные цели, связанные с зарубежными расходами - например, обучение, инвестиции или покупка недвижимости за границей, то стоит часть сбережений хранить в валюте. Для снижения рисков все эксперты рекомендуют распределять средства: как минимум 30–50% держать в долларах или евро, а остальную часть - в тенговых депозитах. Это особенно актуально в условиях нестабильности: курс тенге сильно зависит от цен на нефть и политики Национального банка, поэтому при высокой волатильности валютная диверсификация становится ключевой стратегией», - подчеркивает собеседница.

Проще говоря от Ольги Эм

Не стоит держать все накопления в одной валюте:

«Основную часть средств, предназначенную для повседневных расходов и крупных покупок в Казахстане, целесообразно разместить на тенговом депозите с высокой процентной ставкой и полной государственной защитой через систему гарантирования вкладов. В то же время, валютные накопления стоит использовать как резерв или для долгосрочных целей - даже несмотря на низкую доходность по таким вкладам. Это позволит застраховаться от девальвации и гибко использовать средства при необходимости оплат за границей. Оптимальным может быть следующее распределение: 50% на тенговом депозите, 30% в валюте на депозите и 20% в виде наличных или на валютной карте - для оперативного доступа и дополнительной финансовой устойчивости», - заключила Ольга Эм.

Может быть интересно:

Эксперт подсказала, от каких депозитов стоит держаться подальше