Экономист подсказал, как казахстанцам защитить капитал, если доллар ослабнет на 20-30%

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 26.09.2025, 16:11
2025-09-26T16:11:28+05:00

В экспертных кругах все чаще звучат прогнозы о том, что доллар утратит статус главной мировой валюты. Многие аналитики высказывают опасения, что к 2030 году, американец может ослабнуть на 20–30%. Digital Business обсудил этот вопрос с главным аналитиком Ассоциации финансистов Казахстана Рамазаном Досовым. Он подсказал, как казахстанским инвесторам подготовиться к такому сценарию и какие инструменты помогут сохранить сбережения.

Снижаем концентрацию

Главный инструмент защиты - диверсификация. И здесь речь не идет об отказе от доллара, но при ожиданиях его девальвации разумно снижать риск концентрации, подчеркивает наш собеседник.

«Для инвестора в Казахстане это может означать добавление в портфель качественных инструментов в евро (глубокий рынок, сопоставимая ликвидность, ставки), юане (растущая роль в торговых расчетах и финансировании), а также тенговых инструментов короткой дюрации, поскольку реальная ставка в моменте положительная. Это дает естественный хедж: негативная динамика доллара частично компенсируется переоценкой других валют», - говорит Рамазан Досов.

Уходим в реальные активы

Собеседник также рекомендует наращивать долю реальных активов, которые исторически выигрывают на слабом долларе.

«Например, золото, как правило, выступает «страховкой» от валютных, инфляционных и геополитических шоков. Далее - сырьевые позиции (нефть, уран, промышленные и редкоземельные металлы), поскольку слабый доллар поддерживает товарные цены и маржинальность сырьевых компаний. Не лишним будет сместить долю риск-активов в пользу эмитентов с выручкой вне доллара и с диверсифицированной географией продаж», - рекомендует специалист.

Держим ликвидный резерв

По словам Досова, самый важный шаг – это практическая реализация через правила, а не «эмоции и ощущения»:

«Необходимо задать целевые коридоры по валютам и классам активов, заходить поэтапно, раз в полугодие ребалансировать инвестиции к целям и держать ликвидный резерв 6–12 месяцев расходов в «коротких» инструментах. Это дисциплина, которая работает на долгосрочной перспективе независимо от новостных заголовков», - советует главный аналитик АФК.

Может быть интересно:

Тимур Турлов дал прогноз по будущему тенге