Вторичка в Алматы подорожала на 15% – эксперт объяснил причины

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 25.09.2025, 10:52
2025-09-25T10:52:10+05:00

Рынок недвижимости Алматы снова оживился, хотя жилье продолжает дорожать. По словам риелтора Дамира Кулумбетова, одной из главных причин роста цен остаются перекупщики, которые скупают квартиры на этапе строительства и перепродают их с наценкой, пишет digitalbusiness.kz.

«Продажи идут, несмотря на рост цен»

По наблюдениям специалиста, на рынке был небольшой застой, когда банки пересматривали условия по ипотеке.

«В тот момент покупатели взяли паузу, но сейчас рынок снова оживился. Продажи идут, несмотря на то что стоимость жилья продолжает увеличиваться», – отметил Кулумбетов.

Дешевле не стало: ипотека и новые налоги

Летом максимальная ставка ГЭСВ по ипотеке снизилась с 25% до 20%. Однако, по словам эксперта, доступнее жилье не стало.

«Если внести первоначальный взнос в размере 30-40%, то ежемесячная выплата действительно становится меньше. Но если смотреть на полную выплату банку за весь срок 15-20 лет, то в реальности почти ничего не изменилось», – пояснил риелтор.

Он добавил, что застройщики заранее закладывают в стоимость будущий 16% НДС.

«Стройматериалы дорожают, стоимость участков растет, себестоимость новых проектов становится все выше. А за новостройками неизбежно подтягиваются и цены на вторичку», – подчеркнул он.

«Вторичка в центре Алматы будет только дорожать»

По словам Кулумбетова, цены на вторичном рынке с начала года выросли примерно на 15%.

«Например, в моем любимом золотом квадрате в январе можно было купить квартиру с ремонтом по цене около миллиона тенге за квадратный метр. Сейчас такие же объекты стоят уже 1,2-1,4 миллиона», – отметил он.

Кто покупает квартиры

Среди покупателей лидируют семьи, за ними идут инвесторы, которые приобретают жилье оптом у застройщиков. На третьем месте – молодые люди и одиночки.

«Даже те, у кого есть наличные, чаще выбирают не одну квартиру за все деньги, а несколько объектов в ипотеку. Это позволяет распределить вложения и сохранить ликвидность», – рассказал Кулумбетов.

Перекупщики и их влияние

Наибольшее влияние на рынок оказывают перекупщики, которые заходят в проекты на ранних этапах.

«Люди с большими деньгами покупают квартиры на стадии котлована, когда застройщик дает скидку от 15 до 30%. Через два года они перепродают эти квартиры с наценкой. Чистая прибыль у них выходит 30-40%, а иногда и больше», – пояснил эксперт.

Он привел пример жилого комплекса 4U:

«Сначала в него никто не верил, цена была 480-500 тысяч тенге за квадрат, покупателей было мало. Но потом, когда спрос оживился, пошли перепродажи. Сейчас эти квартиры в черновой отделке до сих пор покупают у перекупщиков».

Ограничения и будущее рынка

Власти обсуждают меры против массовых перепродаж.

«Говорят, что в ближайшее время хотят запретить продажу больше двух квартир в одни руки на этапе строительства. Посмотрим, как это будет реализовано», – отметил Кулумбетов.

Кроме того, с 2026 года вступает в силу налог на роскошь.

«Многие стараются воспользоваться моментом – переоформляют жилье на компании, работают через юрлица. Это бизнес, поставленный на поток», – подчеркнул он.

Может быть интересно:

Эксперты рассказали, кто скупает квартиры в Алматы и что будет с рынком