Жумангарин заверил, что упрощенка в 2026 практически не изменится

На выходных в Казахстане активно обсуждался неофициальный список из 990 ОКЭД, по которым якобы могут запретить упрощенный режим налогообложения с 2026 года. В этот перечень попали виды деятельности из обрабатывающей промышленности, ИТ-сферы, торговли - добрались в списке даже до тех, кто занимается книгами и издает музыкальные фонограммы. Разумеется, это вызвало обеспокоенность в кругах малого бизнеса. К счастью, Ержан Биржанов и Серик Жумангарин сегодня все прояснили, пишет digitalbusiness.kz
В сухом остатке
В Минфине уже заявили, что прошлый список не утвержден и даже не поступал на рассмотрение в государственные органы. Вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин и вовсе добавил, что в 2026 году упрощенка практически не изменится.
«Базовый принцип будет такой - кто до этого был в упрощенке, в упрощенке останется. Даже часть обрабатывающей промышленности мы разрешим. Той, которая, прежде всего, нацелена на сектор B2C, где предприятие не выступает в офсете или поставщиком для крупных предприятий», – заявил Жумангарин.
Аккуратные корректировки
Таким образом, основная масса предпринимателей, использующих упрощенный режим налогообложения, продолжат работать в прежних условиях (за исключением легких корректировок по ставкам). Изменения коснутся только ограниченного числа предприятий в обрабатывающей промышленности, которые работают в формате B2B (то есть как поставщики для крупных компаний).
При этом, как отметил министр, им не просто закрывают доступ к упрощенке, а дают поддержку взамен: для большинства предпринимателей условий не меняют. Новые правила касаются только части обрабатывающей промышленности, которая работает в B2B. Но этот сектор получает другие льготы и хорошую господдержку через «Байтерек» и бюджетные программы.
«В последнее время слишком много инсинуаций, какие-то списки появились в периодике. Мы никаких списков не печатали, работа над ними сейчас продолжается, причем работа активно продолжается с участием Национальной палаты предпринимателей», — уточнил Жумангарин.
Проще говоря
Малый бизнес останется на своей привычной упрощенке - никаких массовых ограничений не вводится. Часть B2B-сектора промышленности будет переведена на общий режим, но получит поддержку от государства.
В тему:
Минфин: на упрощенке сможет работать гораздо больше бизнесов в 2026 году