В Казахстане могут ввести систему поощрения за безнал, но есть нюанс

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 24.09.2025, 17:09
2025-09-24T17:09:45+05:00

Казахстанцы, возможно, снова смогут получать проценты на остатки по своим дебетовым счетам - такая система действовала до 2019 года и давала клиентам пусть небольшой, но пассивный доход. Тогда, по разным оценкам, люди могли зарабатывать 1 - 3% годовых просто за то, что не снимали деньги с карты, пишет digitalbusiness.kz

Система может вернуться

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова заявила, что регулятор не возражает против отмены действующего запрета, введенного в 2019 году. Об этом она рассказала на полях форума K25: Kazakhstan Growth Forum в Алматы, прокомментировав предложение вице-премьера Серика Жумангарина.

«Вопрос изучается. Запрет был введен в рамках Гражданского кодекса в 2019 году - причины этого решения были разные. У инициативы по отмене запрета на начисление вознаграждения на текущие счета есть свои плюсы и минусы. Самое главное, если решение будет принято, не стоит ожидать, что ставки по текущим счетам будут такими же, как по депозитам. В 2018 году, когда существовала возможность начисления процентов по текущим счетам, эти ставки были в несколько раз ниже, чем по вкладам. Примерно от 1 - 3%», – отметила Мадина Абылкасымова.

Но есть и риски

Банки могут потерять стабильную базу фондирования, а расходы на вознаграждение - переложить на плечи заемщиков. В итоге это может привести к росту ставок по кредитам.

«Как регулятор, мы заинтересованы в том, чтобы у нас была стабильная база фондирования в банках. Чем она более стабильна, тем лучше. Этого можно достичь, если средства хранить на срочных, сберегательных депозитах. Чем длиннее база фондирования, тем более долгосрочные кредиты банки смогут выдавать», – считает Мадина Абылкасымова.

Платим за удобство: почему запрет ввели в 2019 году

Ранее известный банкир Галим Хусаинов объяснял, почему сейчас хранить деньги на дебетовом счете - значит терять реальные деньги:

«Каждый из нас не задумывается о потерях в размере 2 - 3 тыс. тенге в месяц, или 24–36 тысяч тенге в год. При этом для банков это может быть очень большой суммой. Это как в советском анекдоте: «Пришли мне рубль - и я расскажу тебе, как стать миллионером».

Очень часто в госструктурах и банках слышу: «А в чем проблема перевести деньги на депозит и зарабатывать на них?». До 2019 года банки начисляли проценты даже на карточные счета. Сейчас же все выгоды - у банков», - сказал Хусаинов.

И речь идет о больших суммах:

«В Казахстане на остатках физлица держат порядка 2,2 трлн тенге на текущих счетах. Это около 220 тысяч тенге на одну карту. С этой суммы человек теряет около 15% в год в виде процентов - 33 тысячи тенге в год, или 2750 тенге в месяц, или 92 тенге в день. Ради 92 тенге в день люди не будут заниматься постоянными переводами туда и сюда», – говорит Хусаинов.

Проще говоря

Решение еще не принято, но регулятор и Нацбанк его обсуждают. Вероятно, в ближайшие месяцы будет представлен механизм, который позволит вернуть проценты на текущие счета, но без рисков для банковской системы. ставки будут небольшими: 1 - 3% годовых, как до 2019 года.

В тему:

Известный банкир подсказал казахстанцам, как правильно пользоваться депозитом