Готовимся к изменениям по упрощенке — все что нужно знать до конца недели

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 24.09.2025, 18:01
2025-09-24T18:01:14+05:00

В 2026 году упрощенный налоговый режим сохранят для большинства предпринимателей. Об этом сообщил заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин. Digital Business собрал самое важное, что нужно знать до появление проекта на портале «Открытые НПА».

Главное

Жумангарин подчеркнул, что большинство налогоплательщиков по-прежнему смогут применять упрощенную декларацию - это примерно 70% всех предпринимателей в стране.

«Базовый принцип такой: кто до этого был в упрощенке, в упрощенке останется. Часть обрабатывающей промышленности мы разрешим. Той, которая, прежде всего, нацелена на сектор B2C, где предприятие не выступает в офсете или поставщиком для крупных предприятий», — сказал Жумангарин.

По запретам

Новые ограничения касаются только части компаний, работающих с другими бизнесами (B2B). Это не значит, что такие предприятия останутся без поддержки - просто они перейдут на общий режим налогообложения, как это и положено в большинстве стран.

Кого включат в запретительный список

Туда войдут отрасли, связанные с производством товаров и услуг для бизнеса. В этих сферах более 76% совокупного оборота приходится на сделки с плательщиками, применяющими общеустановленный режим», — пояснил он.

Почему так

Жумангарин объяснил, что упрощенный режим иногда использовался не по назначению - его применяли даже крупные компании, работающие в масштабных секторах экономики.

«В совокупности речь идет более чем о 700 видах экономической деятельности, что составляет около 70% всех ОКЭД. Однако в разрезе налогоплательщиков запрет на упрощенный режим затрагивает лишь порядка 30% предприятий», — добавил Жумангарин.

Ждем к пятнице

«Проекты списков еще разрабатываются. Предварительный перечень мы планируем разместить до конца недели на портале «Открытые НПА». После их публикации будут продолжены обсуждения с бизнесом и экспертами», — уточнил вице-премьер.

Напомним условия для СНР на упрощенке

  • Внедрят запретительный список видов деятельности;
  • Вправе применять резиденты РК (ИП и юридические лица);
  • Лимит дохода остался прежним – 2,36 млрд тенге в год (600 000 МРП);
  • Ограничения по численности сотрудников снимаются;
  • Налоговая ставка составит 4%, но может быть снижена на 50% (до 2%) или повышена на 50% (до 6%);
  • Порог для постановки на учет по НДС определен в 40 млн тенге;
  • Отчетность: форма 910.00 дважды в год.

В тему:

Жумангарин заверил, что упрощенка в 2026 практически не изменится