Экономист рассказал о важнейшей сделке с США, которую заключил президент

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 24.09.2025, 10:39
2025-09-24T10:39:07+05:00

Во время рабочей поездки в Нью-Йорк Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с крупнейшими американскими компаниями, а одной из ключевых договоренностей стало соглашение с производителем локомотивов Wabtec на сумму $4,2 млрд. Почему оно стратегически важно не только для нас, но и для всего региона, в беседе с Digital Business объяснил известный экономист Алмас Чукин.

Суть сделки

В поставке и локализации производства 300 современных грузовых локомотивов в Астане. Чукин отмечает, что это крупнейшее соглашение в железнодорожной сфере между Казахстаном и США.

«Это абсолютно удачная сделка и коммерчески оправданная тема. Востребованный продукт. У нас катастрофически их не хватает. Наличие локомотивов — это по сути наличие железной дороги. Если у вас старый советский агрегат, который тянет 20 вагонов и глохнет на каждом подъеме — это не железная дорога. Американцы делают локомотивы, которые могут тянуть до 120 вагонов. Это очень эффективно, как новый двигатель для всей системы», — говорит собеседник.

Наш собеседник акцентирует, что в этой сделке важнее не только внутренний спрос — за Казахстаном стоит гораздо более масштабный рынок России, где парк локомотивов в критическом состоянии, а потребность в обновлении огромна:

«Скрытая фишка не только в Казахстане и Центральной Азии, которая вся стоит в очереди за локомотивами — им всем они нужны, включая Узбекистан и другие страны. Самая главная фишка, на мой взгляд, Россия. Это дальний прицел на Россию, потому что война рано или поздно закончится. Заходить в Россию американцы долго не будут. А у России абсолютно гнилой парк локомотивов, которые ломаются и устарели. Экспорт будет значительно больше самого Казахстана. То есть, грубо говоря, это причал на Россию с этими локомотивами через нас. Они же глобально живут. Россия — самый привлекательный рынок, потому что это третья после США по масштабам железная дорога. Вторая — Китай, но там свой рынок», — акцентирует экономист.

В тему:

Известный экономист объяснил, как всего за 2 дня в Нью-Йорке президент усилил экономику Казахстана