2 млн тенге выручки в месяц на «беговой самсе»: как марафоны помогают алматинцу строить бизнес

Еще двадцать лет назад в Алматы самую вкусную шаурму или сытный лагман можно было попробовать только на Барахолке. Сегодня же уличной еды столько, что глаза разбегаются. Но некоторые умеют захватить внимание — например, своим названием. Так мы узнали о самсушной Samrun и поговорили с ее основателем Фархатом Касымовым. Он рассказал Digital Business, как любовь его отца к самсе сподвигла открыть свое дело, чем отличается кульджинская от привычной и как его продукт получил статус «беговой самсы».
«Мечтал о ресторане, но пришлось помогать отцу»
Будущий предприниматель родился в селе Хусаина Бижанова Алматинской области. С детства любил спорт, пробовал себя в разном: от рукопашного боя до баскетбола. В подростковом возрасте серьезно задумался о будущем и мечтал стать первоклассным поваром с собственным рестораном со звездами Michelin.
После 9 класса Фархат поступил в колледж экономики и технологии и два года учился на повара. Однако профессиональный путь начался не сразу — пришлось помогать отцу.
Через какое-то время возникли трудности: в горах, где находилось хозяйство, случилась сильная сель, и много рыбы погибло. Работу пришлось завершить.
Первые шаги к мечте
В 2018 году Фархат решил все же попробовать себя в профессии повара.
Друг Фархата помог с трудоустройством, и парень занял в ресторане позицию пиццайоло. Постепенно он освоил мясной цех, научился правильно разделывать мясо и рыбу, а потом стал работать с пастой. Со временем Фархат стал су-шефом и проработал в «Дюшесе» почти шесть лет.
«Марафоны стали частью моей жизни»
В том же году, когда Фархат устроился в «Дюшес», он пробежал свой первый полумарафон.
На протяжении шести лет он совмещал работу в ресторане и регулярные тренировки. В 2023 году впервые выехал за границу — в Турцию, где в Каппадокии пробежал 63 километра. Тогда еще не знал, что любимый спорт и кулинария окажутся переплетены в его жизни.
Как любовь отца к самсе привела Фархата к своему делу
Идея нового дела появилась благодаря отцу. Во время поездки к родственникам в Китай папа Фархата попробовал самсу в городе Кульджа и буквально влюбился в нее.
Главный секрет кульджинской самсы — тесто. Его раскатывают так, чтобы края были тонкими, а середина чуть толще. Благодаря этому складки не становятся слишком плотными.
600 тысяч тенге инвестиций и 20 штук самсы в день
Вернувшись в Алматы, Фархат решил уйти из найма и открыть свою точку. Сначала объездил город, попробовал разные виды самсы и понял — кульджинской у нас нет. Это стало его преимуществом.
«Самса не должна быть такой»
Начало оказалось непростым. Работал Фархат один: закупал продукты, делал заготовки, готовил, параллельно занимался рекламой в соцсетях и общением с клиентами.
Для казахстанских клиентов Фархат адаптировал рецепт: сделал тесто тоньше и увеличил размер изделий.
Со временем люди привыкли и начали возвращаться. Сейчас продажи выросли до 260 штук в день. Ежемесячная выручка — около 2 миллионов тенге, треть из которых — чистая прибыль. Аренда точки в центре (район Орбиты) обходится примерно в 150 тысяч, вместе с коммунальными — около 200 тысяч тенге.
Философия Samrun
Фархат по сей день сам выпекает самсу — и клиенты могут наблюдать это своими глазами.
Спорт как маркетинг
Переломным моментом стало участие в марафоне Великой Степи Tengri Ultra Trail под Капчагайским водохранилищем.
«Интерьер хочу сделать в стиле французской эстетики, но подавать там азиатские блюда»
Также в меню будут добавлены новые позиции.