Минфин начал практиковать метод геолокационного контроля переводов

В Казахстане начали применять новые методы цифрового налогового контроля, которые делают «серую» или «черную» экономику почти бессмысленной. Об этом заявил вице-министр финансов Ержан Биржанов, подчеркнув, что технологии позволяют в реальном времени отслеживать активность бизнеса не только по кассовым чекам, но и по геолокации клиентов, пишет digitalbusiness.kz
Как это работает
По словам Биржанова, министерство сотрудничает с операторами связи и может сопоставлять данные по количеству людей, находящихся возле торговых точек, с фактическими налоговыми отчетами. Если бизнес официально бездействующий, но в это время рядом фиксируется высокая активность покупателей, компания автоматически попадает в поле зрения налоговиков.
«То есть смысла уходить от налогов нет, потому что если ты показываешь, что компания бездействующая, а возле твоего бизнеса есть активность и есть выбитые кассовые чеки, в любом случае налогоплательщик получит уведомление о камеральном контроле», — заявил Биржанов.
Контроль по всем безналичным операциям
Также Минфин фиксирует почти 90% всех операций в стране через безналичные платежи - по банковским картам или онлайн. Это также означает, что большинство переводов и покупок уже проходят через системы, где их можно легко отследить.
Проще говоря
Попытки скрыть доходы, работать за «нал» или не выбивать чеки становятся все более рискованными.
Может быть интересно:
Вот как будут выявлять подозрительные денежные переводы в Казахстане — вы удивитесь