В минтруда объяснили, как казахстанцам совмещать несколько работ — и не нарушать закон

В Казахстане можно официально работать у нескольких работодателей. По букве закона это называется «совместительство» - когда человек, помимо основной работы, выполняет другую оплачиваемую работу в свободное время. Накануне, однако, появилась информация, что в Казахстане планируют ограничат работу на полную ставку в нескольких местах. Заявление вице-министр труда Олжаса Анафина вызвало легкое беспокойство в обществе - ведь подработки казахстанцы берут вовсе не для удовольствия. Digital Business рассказывает, чем все закончилось.
Минтруда вносит ясность
Как уже было сказано выше - совмещать работы казахстанцам можно, но, по данным минтруда, важно соблюдать четкие ограничения по времени:
- на основной работе - не больше 8 часов в день;
- по совместительству - не больше 4 часов в день;
- всего - не больше 12 часов в день.
Работодатель должен знать, что вы подрабатываете
Если вы устраиваетесь на вторую работу, то нужно предоставить новому работодателю справку с основной работы. В ней должно быть указано, где вы работаете, ваша должность и условия труда.
Как отдыхать?
Если вы работаете по совместительству, отпуск вам предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. Если отпуск на совместительстве короче, работодатель может по вашей просьбе дать дополнительные дни без сохранения зарплаты, чтобы отпуска совпали по датам.
Совмещать работу разрешено не всем
Есть категории граждан, которым нельзя работать по совместительству:
- лица моложе 18 лет;
- те, кто работает на тяжелых, вредных или опасных работах (кроме медработников);
- госслужащие (им можно совмещать только педагогическую, научную или творческую деятельность).
Если вы совершеннолетний и не попадаете под эти исключения, то вы имеете право на официальное совместительство.
По контролю
В Минтруда напомнили: сейчас идет мониторинг через систему ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров), где работодатели обязаны регистрировать все заключенные трудовые договоры. Это делается, чтобы трудовые отношения стали прозрачными и формальными, без «серых» схем.
Может быть интересно:
Минфин придумал, как контролировать все доходы и расходы казахстанцев