Мобильные переводы довели Telegram-бизнес пары из Казахстана до налоговой проверки

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 17.09.2025, 13:14
2025-09-17T13:14:51+05:00

Digital Business продолжает цикл материалов о рисках при использовании мобильных переводов вместе с юристом Чингисом Оралбаевым. На этот раз в центре внимания - кейс казахстанской пары, которая продавала цифровой контент через Telegram, принимая оплату на личный счет. Регистрация ИП и онлайн-ККМ им казались лишними, пока количество переводов и сумма поступлений не привлекли внимание налоговых органов. Разбираемся на конкретном примере, как не попасть в подобную ситуацию.

Дизайн-бизнес в Telegram

Казахстанская пара (молодой предприниматель и дизайнер) решила продавать цифровой продукт (шаблоны, фото, графику) через Telegram. Оплату они принимали исключительно переводами на личный счет. Количество покупателей росло: за три месяца они получили переводы от 200 человек с разных городов. Общая сумма превысила 2 млн тенге. КГД запросил отчет и выяснилось, что деятельность велась без ККМ и без регистрации. С пары потребовали доначисление и выставили штраф. В итоге им пришлось оплатить солидные налоги и все-таки зарегистрировать свою деятельность.

Комментарий юриста Оралбаева

«Основная их ошибка - это ведение систематической предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без применения онлайн-ККМ, что противоречит нормам НК РК. При этом, согласно правилам, установленные критерии контроля мобильных переводов (более 100 переводов от разных лиц в течение трех последовательных месяцев и сумма переводов, превышающая 12 МЗП (в 2025 году — 1 млн тенге) - были превышены. Это автоматически вызвало интерес со стороны налоговых органов и привело к камеральному контролю.

В ходе проверки налоговая служба установила, что:

  • предпринимательская деятельность велась без регистрации (нет ИП, нет налоговой отчетности);
  • не применялась онлайн-ККМ, что является нарушением закона о применении контрольно-кассовых машин;
  • отсутствуют первичные документы (договора, акты выполненных работ), подтверждающие правомерность поступлений.

Это повлекло доначисление налогов (ИПН, ОПВ, СН) и наложение административных штрафов. Также КГД обязал зарегистрировать деятельность в установленном порядке», - объяснил Чингис Оралбаев.

Этого можно было избежать

Юрист предупреждает, что если вы получаете регулярные переводы от незнакомых лиц за товары или услуги, вы уже являетесь субъектом предпринимательства с точки зрения закона - вне зависимости от того, оформились вы или нет:

«Зарегистрируйтесь как ИП и выберите подходящий налоговый режим (например, специальный налоговый режим для деятельности в сфере IT или услуг). Откройте отдельный счет, предназначенный для бизнеса. Используйте онлайн-ККМ, даже при онлайн-продажах цифрового контента. Ведите учет поступлений и расходов, сохраняйте переписку с клиентами, выставленные счета и подтверждение оказанных услуг.

Важно помнить, что незнание закона от ответственности не освобождает. Даже если вы считаете свою деятельность «хобби», как только появляются регулярные поступления и множество клиентов, это воспринимается как бизнес - с соответствующими налоговыми обязанностями», - заключил Чингис Оралбаев.

Может быть интересно:

Казахстанский студент помог бабушке и оказался в налоговой из-за мобильных переводов