Казахстанцам будут присылать SMS о нарушении ПДД — и красть все деньги со счета

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 17.09.2025, 12:28
2025-09-17T12:28:12+05:00

Генпрокуратура Казахстана предупредила граждан о новой волне кибермошенничества, связанной с фальшивыми уведомлениями о якобы допущенных нарушениях правил дорожного движения, пишет digitalbusiness.kz

Соседи уже пострадали

По информации Центра прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности, в разных странах фиксируются массовые рассылки фейковых писем и сообщений от имени госорганов. Внутри таких сообщений содержится ссылка для «оплаты штрафа», однако на деле это - фишинговая атака, направленная на кражу денег и персональных данных.

Как работает схема?

Мошенники рассылают сообщения на электронную почту, в мессенджеры или по SMS. В тексте указываются данные, вызывающие доверие: фамилия владельца, госномер автомобиля, якобы дата и место нарушения. В конце - ссылка на оплату «штрафа».

При переходе по ссылке пользователь попадает на поддельный сайт, где его просят ввести данные банковской карты. После этого злоумышленники получают полный доступ к счету и немедленно списывают все средства. В некоторых случаях вредоносные ссылки также заражают устройства вирусами и крадут медицинские и другие персональные данные.

Угроза может прийти в Казахстан

Схемы уже зафиксированы в США и России. Учитывая международный характер киберпреступности, существует риск распространения таких атак и в Казахстане.

Генпрокуратура предупреждает

  • Официальные уведомления о штрафах ПДД приходят только с короткого номера 1414;
  • Сообщения с этого номера никогда не содержат ссылки на оплату;
  • Актуальную информацию о штрафах можно получить только на официальных платформах: egov.kz, qamqor.gov.kz и в мобильных приложениях банков.

А если уже ввел данные

  • Немедленно заблокируйте карту;
  • Обратитесь в свой банк и в полицию (102);
  • Проверьте устройство на наличие вирусов и вредоносного ПО.

Как безопасно проверить штрафы

Помимо государственных сервисов, сделать это можно через приложения банков. Например, вот как это сделать в приложении Kaspi.kz:

«В приложении Kaspi.kz нужно перейти в разделы Платежи - Штрафы и налоги - Штрафы вы можете проверить факт нарушения ПДД. Проверить штраф можно по ИИН, госномеру авто, по БИН, по номеру паспорта для лиц без гражданства РК. Если штрафы есть, у вас откроется список с подробной информацией о каждом из них: дата, детали нарушения, сумма к оплате. Посмотреть протокол можно только по ИИН: при оформлении сотрудником дорожно-патрульной полиции - по данным водителя, при фиксации камерой - владельца машины», - пояснили в Kaspi.kz

Может быть интересно:

Казахстанка отправила мобильный перевод покойному – вот что предложил банк