Казахстанский школьник запустил проект, чтобы обучать детей из регионов английскому языку. Вот его история

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 17.09.2025, 09:00
2025-09-17T09:00:06+05:00

Дархану Таубалды 17 лет, он родом из села Бекболат Алматинской области. В старших классах парень пошел в образовательный центр рядом с домом, где смог выучить английский до уровня В2. Тогда понял: у большинства ребят из регионов нет доступа к качественным обучающим курсам. Так появилась идея Eng4Everyone – проекта по обучению подростков из небольших городов английскому языку. В первом потоке приняли участие 150 школьников из Казахстана, Узбекистана и других стран.

Узнали у Дархана, сколько времени ушло на организацию первого потока, и с какими трудностями он столкнулся во время подготовки. Также парень рассказал, как набирал преподавателей и учеников, по каким причинам отказывал подросткам, как удалось запустить Eng4Everyone с минимальными финансовыми вложениями.

«Найти качественные курсы английского языка в регионах довольно непросто»

– Я учился в обычной сельской школе и долгое время не уделял должного внимания иностранным языкам. Сестра убедила пойти в образовательный центр возле дома, за что очень ей благодарен. Там занимался с репетиторами, смог поднять уровень до B2. А еще окончательно убедился, что знание английского сегодня – необходимость.

В 2021 году, во время пандемии, посещал бесплатные занятия по английскому для детей врачей. Идея помогать подросткам в изучении иностранного языка тогда запала в душу. Так как сам родом из региона, то хорошо понимаю, что найти качественное обучение здесь непросто, либо стоит оно очень дорого. Тогда появилась мысль создать доступный и хороший курс именно для школьников из небольших городов и сел. Через несколько лет, когда подрос и набрался опыта, решил воплотить задумку в жизнь и стать тем, кто помогает другим детям. Так возник Eng4Everyone – мой первый проект.

 

Идея появилась в апреле. Сразу написал в соцсетях пост о наборе волонтеров и создал анкету для учеников, однако на пару месяцев отложил реализацию. Позже вновь взялся за проект и за 2-3 недели смог запустить первый поток. В среднем тратил на подготовку 2-4 часа ежедневно: это время уходило на поиск и организацию преподавателей, набор участников, подготовку публикаций и запуск рекламы, договоренности с каналами и координацию всех процессов. Все делал в одиночку.

«Некоторые школьники несерьезно относились к бесплатным урокам»

– Волонтеров искал через телеграм-группы, посвященные обучению английскому языку и подготовке к IELTS, и другие образовательные каналы. Иногда публиковал посты в Threads. В итоге собралась группа из примерно 20 учителей и 20 кураторов — большинство из них молодые ребята до 20 лет. Желающих преподавать было немного, поэтому строгого отбора не проводили. Брали тех, у кого уже был хотя бы небольшой опыт: например, они помогали в школе, вели уроки для младших братьев или сестер. Также над Eng4Everyone работали SMM-специалист и координатор, который собирал группы, составлял расписание и контролировал процесс.

Дархан Таубалды

Eng4Everyone работает потоками. Первый начался 15 июля и длился месяц. За это время провели 8 часовых онлайн-занятий. На каждом уроке учителя объясняли определенную тему, а ученики занимались в группах, подобранных по уровню — от A1 до B2. Программу составляли по учебникам English File. однако добавляли много игровых элементов: квизы, викторины и т.д.. В конце не проводили экзаменов, основной акцент был на практике и вовлеченности.

Через Eng4Everyone прошло около 150 учеников из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и других стран. Это подростки в возрасте от 10 до 17 лет – школьники и абитуриенты. Всего было подано более 200 заявок, но приняли не всех. Набирали участников только из аулов, потому что именно там обычно нет качественных курсов по английскому языку. Иногда делали исключения для ребят из небольших городов, где живет до 100–150 тысяч человек.

Дархан Таубалды

 

Проект абсолютно некоммерческий. Преподаватели работали на волонтерской основе, а ученики ничего не платили. В этом заключалась главная сложность: некоторые школьники несерьезно относились к бесплатным урокам. Иногда приходилось лично напоминать им, чтобы приходили на занятия.

При этом инициатива практически не требовала финансовых вложений. Около $20 (примерно 10 тысяч тенге – прим.Digital Business) из карманных средств потратил на рекламу в Telegram-каналах. Часто использовал собственный телеграм-канал Tox Motivation с аудиторией более 7 тысяч подписчиков. Это группа, в которой рассказываю о саморазвитии, учебе и мотивации.

У проекта пока нет сайта, основная площадка – телеграм-канал, где сейчас больше 200 участников. Там делимся полезными учебниками, собираем обратную связь и т.д.

«В будущем хочу применять ИИ в образовательной системе»

– Сейчас моя цель — развивать Eng4Everyone дальше, запускать новые потоки и обучить как можно больше детей из регионов. Поэтому второй поток проекта стартует совсем скоро: сейчас в команде около 30 активных волонтеров.

Подросткам, которые хотят выучить английский язык, но не знают с чего начать, в первую очередь советую активно использовать YouTube – там есть бесплатные уроки с понятными объяснениями.

Дархан Таубалды

Если трудно учиться самостоятельно, лучше пойти в образовательный центр. Мне помогали групповые уроки: там всегда есть конкуренция, и это мотивирует работать усерднее. При этом очень важно заниматься регулярно: хотя бы по чуть-чуть каждый день. Только так можно достичь результата.

Сам в следующем году хочу поступить в университет — рассматриваю как местные, так и зарубежные вузы. Планирую углубленно изучать искусственный интеллект. В будущем хочу применять ИИ в образовательной системе: создать платформу, которая поможет решить проблему нехватки учителей и сделать качественное обучение доступным большему количеству школьников в Казахстане и других странах.