Казахстанский студент помог бабушке и оказался в налоговой из-за мобильных переводов

Digital Business продолжает цикл материалов по мобильным переводам вместе с юристом Чингисом Оралбаевым. На этот раз мы разобрали кейс из практики специалиста, каких встречаются сотни по стране. Вместе с экспертом мы в шутку назвали его «Преступление и наказание» - из-за характерных действующих лиц, но, к счастью, эта история закончилась только налоговыми доначислениями, а не как в одноименном романе.
С чего началось
К юноше обратилась соседская бабушка - знакомая родителей по садоводческому обществу. Она объяснила, что живет одна, и ей очень тяжело, но якобы появились люди, которые готовы ей помогать. Вот только как получать деньги - она не знает, потому что наличными почти никто не пользуется. Без задней мысли юноша предложил ей использовать свой счет - они даже договорились, что раз в месяц он сможет оставлять себе 15 тысяч тенге от поступлений за «услугу».
Бизнес-бабушка
Сама же бабушка развернула настоящую предпринимательскую деятельность - начала продавать овощи и ягоды с огорода, и всего за месяц превысила все критерии для контроля мобильных переводов. Проработала она так целое лето. Она осталась при деньгах, а вот у ее «делового партнера» - студента - начались серьезные проблемы с налоговой.
Комментарий юриста
«Ошибка здесь элементарная - использование личного счета третьего лица (в данном случае - студента) для ведения фактически предпринимательской деятельности. По закону, именно владелец счета считается получателем доходов, и именно он несет ответственность, если формальные критерии - массовость поступлений и превышение денежного порога - соблюдены», - объясняет юрист Чингис Оралбаев.
Проще говоря
Бабушка осталась «в тени», а студент оказался в фокусе налогового контроля, так как его счет попал под мониторинг.
«Даже если поступления не были его собственными доходами, ему нужно будет документально доказать, что он лишь «помог» и не участвовал в бизнесе. Это сделать будет очень сложно, особенно если есть договоренность о вознаграждении - пусть даже в 15 тысяч тенге. В любом случае, юноша понесет ответственность. Нельзя передавать свои банковские счета под чужую предпринимательскую деятельность - даже из благих намерений. Все поступления на личный счет воспринимаются как ваши доходы. Если вы помогаете с переводами, оформляйте это официально (доверенность, договор, отчеты) или вообще отказывайтесь участвовать. Особенно если нет уверенности в том, чем собирается заниматься ваш напарник», — объяснил юрист.
Может быть интересно:
Юрист объяснил, почему казахстанца вызвали в налоговую за мобильный перевод матери