От 6 дойных коров до собственного цеха: что стало с казахстанкой, которая уехала в деревню и открыла свой бизнес

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 12.09.2025, 09:17
2025-09-12T09:17:53+05:00

Год назад Digital Business рассказывал вдохновляющую историю Марины Мукановой из Атбасара, которая оставила работу в уголовно-исполнительной системе, перебралась в село и построила бизнес по производству сливочного масла с нуля. Спустя год мы вновь пообщались с девушкой и узнали, как она использовала грант от She’s Next, смогла ли выстроить полный цикл производства, о котором мечтала, и с какими трудностями столкнулась.

Предыстория 

Марина Муканова несколько лет посвятила работе в уголовно-исполнительной системе и прошла путь от практикантки до офицера, оперуполномоченного оперативного отдела. А потом случай привел ее в село Косбармак, где она встретила свою любовь. Марина переехала туда, перевоплотилась в предпринимательницу и начала создавать экологически чистое сливочное масло.

А в августе 2024 года стала одной из обладательниц гранта инициативы She’s Next, Empowered by Visa в Казахстане. Прошлой осенью журналисты Digital Business ездили в Атбасар, своими глазами увидели, как развивается семейный маслодельческий бизнес, и узнали об амбициозных планах Марины. Этот год прошел для них продуктивно — и вот чего им удалось достичь.

Выросли почти вдвое и покоряют своим маслом Казахстан

— Как изменился ваш бизнес за прошедший год? Поделитесь, как выросло производство масла, расширились ли ассортимент и география продаж?

— Год был насыщенным. Работы стало заметно больше — и результаты выросли. В прошлом году у нас было шесть дойных коров и примерно 900 килограммов масла за сезон. Сейчас — уже 11 голов и около 1400 килограммов готового продукта. Производительность выросла почти на 45%, а сезон еще не закончился, так что цифра будет выше.

марина масло

Производство стало регулярным, мы выстроили стабильный цикл — от ухода за коровами до готового масла. Публикации в соцсетях, в том числе на страницах Digital Business, помогли нашему хозяйству стать известным далеко за пределами района. Сегодня у нас около 150 постоянных клиентов. Многие берут масло десятками килограммов и отправляют родственникам в Астану, Кокшетау, Актау, Уральск, Караганду, Алматы.

Создали полный цикл, но спрос все еще выше объемов

— Что с грантом от She’s Next и льготным кредитом — как они помогли? Удалось ли построить цех и купить новое оборудование?

— Грант She’s Next помог нам оборудовать полноценный цех. Благодаря этому мы выстроили полный цикл: уход за коровами, аппаратная дойка, переработка молока в отдельном помещении, изготовление масла, упаковка и доставка клиентам.

А льготный кредит на 8,5 млн тенге по программе «Ауыл аманаты» мы использовали для увеличения поголовья. Это позволило нам немного расшириться. Условия для регулярного производства есть, но спрос все еще выше наших объемов.

«Продукцию заметили на областном уровне»

— Чего вы еще достигли за год? Может, были новые программы и гранты или удалось привлечь инвестиции??

— Для нас этот год стал решающим — окончательно поняли, что хотим заниматься этим делом всерьез. Самое важное, что наш продукт получил признание. Его хорошо приняли на выставках, клиенты возвращаются и советуют другим.

марина масло

Мы участвовали в выставке «Бір ауыл — бір өнім» в парламенте, были на «Дне поля» в ТОО «Шуйское». В Кокшетау нас тоже приглашали, но из-за паводков выехать не удалось. Все это дает стимул расширяться.

Было приятно, что нашу продукцию заметили и на областном уровне. Магазины Атбасара выходят с предложениями о постоянных поставках, но мы вынуждены отказывать — пока не можем обеспечить даже всех частных клиентов.

Все еще не хватает оборотных средств

— Какие были трудности? Что больше всего сейчас мешает бизнесу?

— Трудности, конечно, есть. Зимой молока меньше, чем летом, приходится подстраиваться. Иногда не хватает оборотных средств, чтобы быстрее расти. Мы находимся в 45 километрах от города — и весной, и осенью дороги становятся большой проблемой.

Кроме того, пока у нас нет полной автоматизации. Мы закупили оборудование, но мечтаем о линии, где весь процесс — от переработки молока до упаковки — будет автоматизирован. Это позволило бы нам не терять время и силы на ручную работу и увеличить объемы.

Выиграли 100 гектаров пашни и организовали кормовую базу

— Планируете ли вы выход на новые направления — например, мясное производство или расширение ассортимента молочной продукции? 

— Да, планы большие. На следующий год хотим увеличить дойное поголовье до 30 коров. У нас уже есть мясное направление — 21 голова маточного поголовья, и теперь планируем построить откормплощадку на 50 голов.

масло

У супруга по конкурсу получилось выиграть 100 гектаров пашни, так что кормовая база теперь своя. Корма заготавливаем сами, есть техника и помещения для скота. То есть все необходимое для развития у нас есть.

В этом году заказов было очень много, но выполнить их на 100% не смогли — ограничены в объемах. Видим, что продукт востребован, поэтому ищем инвестора и просим акимат помочь найти партнера. Мы уверены: если появится поддержка — сможем полностью обеспечить спрос и выйти на новый уровень.

Вам будет интересно:

«Хочу возродить это село»: казахстанка случайно оказалась в деревне, вышла замуж и открыла свой бизнес