Хроника недели: что случилось в Алматы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 12.09.2025, 09:49
2025-09-12T09:49:25+05:00

Каждую неделю в Алматы случается столько событий, что легко потеряться. На этой (с 8 по 12 сентября) были: лебеди с ремонтом, строители с Бангкоком и альпинисты на канатках. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили не усложнять и собрали для вас яркую хронику прошедших дней.

Под шум мегаполиса

Фото жителей ЖК Central Avenue

История со строительством небоскреба RAMS Beyond Almaty на этой неделе продолжила будоражить Алматы. Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек вновь потребовал остановить стройку - теперь уже грозит заявлением в генпрокуратуру.

В августе стройплощадка приковала внимание алматинцев: при рытье котлована пошли грунтовые воды. В RAMS Qazaqstan это отрицают, но в акимате выявили нарушения: стройка началась без проектной документации и без надзора. Было выдано предписание о приостановке работ.

Они приняли предписание о том, что они приостанавливают строительно-монтажные работы, а потом, когда я уже улетаю в Астану, они начинают тихо-тихо строительно-монтажные работы», - заявил Базарбек.

По его словам, у застройщика до сих пор нет необходимых документов. Ранее, кстати, лично резидент поручил ввести мораторий на точечную застройку в верхней части Алматы, как раз где и строят скандальную высотку.

В Банкгок из Алматы за 200 долларов

На этой неделе стало известно, что из Алматы в Бангкок будет летать откровенно дешево - с 1 декабря запускаются прямые рейсы Thai AirAsia X. Перелеты были и раньше, но теперь появляется бюджетный вариант: билеты в одну сторону продают от 199 долларов. Перевозчик будет совершать рейсы четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Авиакомпания использует большие самолеты Airbus A330. Акция на билеты действует до 21 сентября, слетать по промо-тарифу можно будет с декабря и до конца марта. Кстати, из Бангкока удобно добраться до других туристических городов Таиланда - Пхукета, Краби и Чиангмая, а также в Японию, Корею, Индию и другие страны.

А вот сейчас обидно было

Ремонты, особенно в старом жилом фонде, делают редко. А если и делают... ну, вы и сами знаете - как. На этой неделе алматинец попал в неловкую ситуацию: решил за свои деньги отремонтировать подъезд, но вместо благодарности получил штраф - 39 тысяч тенге. Мужчина рассказал, что работы велись днем, мусор убирался, но участковый все равно оформил административный протокол. В полиции объяснили, что 27 августа участковые выявили факт складирования строительных отходов у подъезда одного из домов в Бостандыкском районе. Это дело попало под статью 505 КоАП - «Нарушение правил благоустройства». Хотя в законе действительно предусмотрено предупреждение, полицейские сделали выбор в пользу штрафа. В ведомстве пояснили: независимо от благих намерений, складировать мусор у подъезда нельзя - это мешает другим жителям – и, судя по всему, сильнее, чем старая штукатурка, которая уже осыпается на голову.

Душить лебедя в Алматы больше не позволят

На этой неделе у лебедей в Ботаническом саду Алматы, похоже, появился собственный телохранитель. После недавнего случая, когда двое мужчин попытались задушить птиц прямо на глазах у посетителей, в саду усилили меры безопасности.

Фотографии охранника, дежурящего у пруда, разлетелись по соцсетям - пользователи тут же связали его появление с историей о нападении на лебедей. В администрации Ботсада это опровергать не стали, а лишь уточнили, что после инцидента, действительно, провели дополнительный инструктаж для сотрудников охраны и напомнили о необходимости быть особенно внимательными в период с августа по октябрь - в эти месяцы количество посетителей резко растет. При этом в самом саду отметили, что даже в день происшествия охрана была на месте - но, как мы знаем, этого оказалось недостаточно.

Это было смело и страшно

На этой неделе на горнолыжном курорте «Шымбулак» произошла внештатная ситуация - на высоте 3200 метров остановилась канатная дорога «Комби-2». Инцидент случился днем, 10 сентября, и потребовал немедленного реагирования спасателей и персонала курорта.

Первыми к работе приступила ремонтная бригада, а спустя несколько минут курорт сообщил об остановке МЧС и ДЧС Алматы. Попытались запустить запасной двигатель - часть гостей начали спускать с его помощью. Однако позже стало ясно: неисправность серьезная и быстро ее не устранить. Тогда было принято решение о вертикальной эвакуации. С помощью альпинистского снаряжения спасатели ДЧС, сотрудники РОСО и персонал курорта спустили с кабин 21 человека. Остальных гостей, находившихся на станциях и на Талгарском перевале, эвакуировали транспортом курорта и доставили вниз через канатную дорогу «Комби-1». Обошлось без пострадавших, а канатка теперь не работает – начались восстановление и профилактика.

Бегаем по терминалам

На этой неделе в аэропорту Алматы изменился порядок регистрации на рейсы Air Astana. С 15 сентября с 12:00 регистрация на все внутренние и международные рейсы авиакомпании теперь будет проходить только в терминале Т2 (новый). Это связано с реконструкцией терминала Т1, где обычно оформлялись внутренние вылеты. Для внутренних рейсов пассажиры смогут пройти регистрацию на стойках №14–25 в терминале Т2. После получения посадочного талона им нужно будет пройти в терминал Т1 для предполетного досмотра и посадки на рейс – да, придется немного побегать. Новые правила будут действовать до окончания ремонтных работ – приезжайте в воздушную гавань заблаговременно.

Может быть интересно:

У казахстанцев появится еще одна статья расходов с 2026 года. И она будет не маленькая