«Хакатон – это не “аутсорс на новичков”, а инновационная песочница». Почему БЦК и BCC Hub стали партнерами Decentrathon 4.0

13-14 сентября в Казахстане пройдет Decentrathon 4.0 – хакатон, в котором примут участие более 2500 человек из 20 городов Казахстана. Одним из партнеров мероприятия стал BCC Hub – дочерняя компания Банка ЦентрКредит.
О том, какие задачи они ставят перед молодыми талантами и зачем это банку, Digital Business рассказал глава BCC Hub Руслан Енсебаев.
«Чем больше площадка, тем выше вероятность получить результат»
– Почему БЦК и BCC Hub решили стать партнерами Decentrathon 4.0?
– Есть целый ряд причин. Во-первых, хакатон – это возможность предложить конкретную задачу и получить в качестве обратной связи не только хорошую идею, но и ее реализацию. Во-вторых, успех ИТ-компании зависит от команды. BCC Hub – молодая организация, у которой амбициозные цели. Ценим своих сотрудников – некоторые из них проработали в Банке ЦентрКредит по 10 лет, но имеющегося костяка недостаточно: надо расти. Потому крайне интересно взаимодействие с рынком, где все больше специалистов, в том числе молодых, у которых много задумок. Участие в хакатоне – отличный шанс к ним присмотреться. В-третьих, это стремление заявить о себе как о компании с интересными задачами, корпоративной культурой и желанием инвестировать в команду.
Партнерство с Decentrathon 4.0 – первый подобный опыт для БЦК и BCC Hub. Уверены, что все пройдет хорошо. Организаторы – профессионалы, которые умеют вовлечь аудиторию и обеспечить максимальный охват. А чем больше площадка, тем выше вероятность получить результат.
– Как выстроено сотрудничество с организаторами мероприятия?
– Мы предлагаем участникам 2 кейса, оба связаны с AI. За разработкой и упаковкой треков стоит команда центра Data Science в блоке управления данных Банка ЦентрКредит. Ребята проделали большую работу: сформулировали задачи, подготовили материалы и поделились своим видением того, какие AI-направления сегодня действительно важны для банка. Также наши сотрудники выступят менторами: будут отвечать на вопросы участников хакатона, поддерживать их.
Никто не ждет, что ребята предоставят готовое надежное решение – за пару дней это невозможно. Будем, в первую очередь, обращать внимание на то, насколько глубоко они погрузились в проблему и как поняли задачу. Также оценим потенциал команд и их насмотренность. Никто не берет идеи из воздуха - это всегда сравнение с тем, что уже видел, и попытки нащупать свежее решение.
«Каждый кейс – это реальная проблема»
– Чем обусловлен выбор заданий для участников?
– Каждый кейс – это реальная проблема, которая встала перед банком. Первый предложил маркетинговый отдел. Одна из важнейших задач банка – привлечение новых клиентов и поддержка текущих. Одному нужен кредит, второму – депозит, третьему – обмен валют… И каждому необходимо сделать персонализированное предложение, как это происходит на других платформах. Например, если вы покупаете что-то на Amazon, он будет предлагать вам релевантные товары на основе анализа вашего поведения в экосистеме. С этим и связана первая задача.
Сейчас персонализация коммуникаций – push, email, баннеры – зачастую делается вручную, скажем так, полуавтоматически. Сотрудники тратят часы на настройку сегментов и подготовку контента, а клиент получает «общие» предложения вместо по-настоящему персональных – на это нет ресурсов. Попыток автоматизации еще не было, но проводились небольшие исследования в этой области: к примеру, выявили сложности при наложении текста на изображения. Нас устроит MVP (минимально жизнеспособный продукт – прим. Digital Business): чтобы при вводе профиля клиента генерировалось несколько текстов и баннеров, происходила базовая проверка безопасности. Важно показать, что это возможно, и понять, какие подходы работают лучше.
– Что по поводу второго задания?
– Второй кейс призван оптимизировать работу менеджеров банка – нужно разработать интеллектуальную OCR-систему (система оптического распознавания символов – прим. Digital Business). Идея не нова, но было бы интересно посмотреть на нее свежим взглядом.
Чтобы стать клиентом банка или получить кредит, нужно предоставить определенную информацию. И далеко не все данные оцифрованы, некоторые хранятся на бумажных носителях. Либо банк не имеет доступа к электронной базе другой финансовой организации, и клиент распечатывает документы самостоятельно. Для их обработки используются решения на основе ИИ, например, Tesseract. Но есть минус – низкое качество распознавания рукописных текстов: система часто ошибается, не справляется с «шумами» и сканами плохого качества. Сейчас сотрудники проверяют и дорабатывают такие тексты вручную – растет вероятность ошибки и нагрузка на команду.
Кроме того, менеджер может посмотреть документ, усомниться в его подлинности из-за плохого качества скана и отклонить заявку. В итоге банк теряет клиента. Более совершенная модель распознавания помогла бы оптимизировать процесс и повысить качество обслуживания.
Оффер, коллаборация или покупка решения: что предложат победителям
– Почему вы решили отдать решение этих задач на аутсорс?
– Одна голова – хорошо, а тысяча – лучше. Чем плохо посмотреть на проблему шире, ознакомиться с альтернативами? Хакатон – это не аутсорс на новичков, а инновационная «песочница». Банк получает свежие идеи и прототипы, участники – опыт и шанс попасть в индустрию.
Есть несколько сценариев взаимодействия с победителями хакатона – все будет зависеть от уровня зрелости и амбиций участников. Первый – предложение войти в команду BCC Hub и усилить ее. Второй – партнерские отношения, ведь победителем может стать «звездная» команда, которой не нужно трудоустройство. Тут можем предложить сотрудничество. Третий – покупка идеи, если это задокументированное решение с открытой архитектурой, которое встроится в экосистему банка.
Здесь хочу отдельно поблагодарить коллег из блока управления данными и центра Data Science Банка ЦентрКредит — благодаря их вовлеченности у нас получились действительно сильные и актуальные треки для хакатона.
– Как практика решения задач крупных игроков молодыми талантами может повлиять на бизнес в будущем?
– Если говорить об индустрии в целом, крупные корпорации часто неповоротливы. Маленькие команды гораздо подвижнее и быстрее решают проблемы. Конечно, можно создавать закрытые экосистемы и пытаться самостоятельно развивать все. А можно объединяться со специалистами в других областях и делать совместный продукт. По этому пути пошли в BCC Hub: сосредоточились на своих core-продуктах и ищем партнеров либо создаем новых игроков в других сферах. Это экономит ресурсы на тестирование гипотез, ускоряет инновации, растит будущих экспертов и в долгосрочной перспективе делает рынок более зрелым.