Билет на хакатон на 2,5 млн долларов: что Solana предлагает участникам Decentrathon

12 сентября пройдет блокчейн-хакатон Solana Day в рамках Decentrathon 4.0 с призовым фондом 20 тыс. долларов. Это один из первых проектов Superteam KZ – недавно созданного представительства Solana в Казахстане, которое планирует сделать страну региональным блокчейн-хабом.
Какие задачи нужно будет решить участникам хакатона, как будут определять лучших и что получат победители, Digital Business рассказали Lead Superteam KZ Талгат Досанов, DevRel Диас Турдиев и Marketing, PR & Communications Lead Салтанат Хусаинова.
«За первый месяц работы выдали 62 тысячи долларов грантов». Как и зачем Solana открыли филиал в Казахстане
— Что такое Superteam KZ, как она связана с самой Solana?
Талгат: — Superteam’ы — это филиалы Solana по всему миру. Первая Superteam появилась в Индии, а сейчас такие представительства есть в Великобритании, Германии, Канаде, ОАЭ, Сингапуре и других странах. Казахстан стал первым официальным представительством Solana не только в Центральной Азии, но и в СНГ.

Талгат Досанов
У всех филиалов похожие задачи — обучение Web3, поиск и продвижение подходящих проектов на нон-профит основе. Но, учитывая особенности каждой страны, фокус работы разный. Например, в ОАЭ это переговоры с инвесторами и регуляторами. А в Польше местная команда сконцентрирована на технических мероприятиях, таких как регулярные митапы с разработчиками.
У нас в Казахстане задачи гибридные:
- Позиционировать Казахстан как лидера криптоинноваций в регионе;
- Сделать Solana ключевым партнером для всех криптоинициатив страны;
- Помочь компаниям из экосистемы Solana выйти на казахстанский рынок. Например, сейчас мы помогаем с регистрацией двум американским компаниям в МФЦА и Национальном банке республики Казахстан;
- Обучить как можно больше разработчиков Web3 и блокчейну Solana.
- Выявить талантливые проекты и привлечь их в нашу экосистему через мгновенные безвозмездные гранты. Это долгосрочные инвестиции — сегодня компания получает грант, завтра развивается на блокчейне Solana и приносит пользу всей экосистеме. За первый месяц работы уже выдали 62 тыс. долларов грантов разным проектам.
— Как появилось представительство в Казахстане?
— Все началось 3 месяца назад с масштабного мероприятия Solana Economic Zone в Астане. Туда приехало руководство Solana, включая президента Лили Лю, и представители 8 компаний из экосистемы, которые уже имеют миллиардную выручку.

Салтанат Хусаинова и Диас Турдиев
Со стороны Казахстана подключились государственные органы: Министерство цифрового развития, МФЦА и Astana Hub, Национальный банк. Для Solana это был показатель государственной поддержки криптоиндустрии Казахстана. Сразу после мероприятия Лили Лю заявила о необходимости открыть здесь представительство.
– Почему Solana Superteam KZ решила стать партнером Decentrathon?
– Solana совместно с Colosseum организует два глобальных хакатона в год. В сентябре стартует новый сезон - Cypherpunk Hackathon, где команды смогут привлечь до 2,5 млн долларов инвестиций из венчурного фонда. Superteam KZ должна была провести свой локальный отборочный хакатон перед глобальным, и так совпало, что Decentrathon проходит примерно в те же даты. Мы решили объединить усилия, чтобы вовлечь максимальное количество участников.
Билет на Colosseum, призовой фонд 20 тыс долларов и членство в Superteam KZ. Какие задачи нужно решить для этого на Decentrathon?
— Какие задачи будут предложены участникам?
Диас: — Для казахстанского хакатона есть два направления. Это токенизация реальных активов — самая популярная сейчас тема, и построение концепта полноценного лаунчпада токенизации стейблкоинов.

Диас Турдиев
Задачи сформулированы совместно со специалистами по Web3-образованию глобального офиса Solana и менторами хакатона. Для нас было важно, чтобы они были доступны для разработчиков среднего уровня и актуальны для рынка Казахстана.
— То есть задачи будут не очень сложными?
— Наша цель — привлечь максимум заинтересованных людей, а не только суперпрофессионалов, поэтому нерешаемых вопросов нет. Хотя задачи масштабные, от участников не требуется создать готовые глобальные проекты. Скорее это наброски концептов, которые можно будет презентовать Solana.
— Как будут оцениваться проекты участников?
— У нас есть стандартные критерии оценки:
- Технический — оценивается чистота кода, насколько он грамотно написан;
- Бизнесовая составляющая — как проект может помочь решать задачи бизнеса и привлекать инвестиции;
- Ценность продукта — оценивается потенциал решения.
«Главная цель — чтобы победитель глобального хакатона Colosseum был из Казахстана»
— Какие призы предусмотрены для победителей?
Талгат: — Сформирован хороший призовой фонд, но главное — победители автоматически попадают в глобальный хакатон Colosseum. То есть участник может выиграть один из шести призов в Decentrathon, а потом попробовать себя в глобальном хакатоне с еще более крупными вознаграждениями.

Талгат Досанов
Кроме того, победители местного хакатона автоматически станут членами Superteam KZ. Это эксклюзивное сообщество — если брать статистику по разным странам, в среднем принимается только 2% заявок. Это открывает доступ к закрытым мероприятиям и личным встречам с руководством. В целом, Superteam KZ будет продвигать их на всем пути: от участия в глобальных хакатонах до трудоустройства.
Диас: — Отдельно отметим, что к участию в Decentrathon привлечены очень мощные менторы — разработчики, которые работают на блокчейне, в том числе на Solana, уже много лет. Все участники смогут пообщаться напрямую с лучшими экспертами в области разработок, перенимать опыт и получить советы для будущих проектов.
— Вы определили для себя критерии успеха хакатона? Возможно есть внутренние KPI на это мероприятие?
Талгат: — Почти у всех стран, где есть Superteam, уже есть один или несколько победителей глобальных хакатонов. Поэтому, если мыслить масштабно, главная цель — чтобы победитель глобального хакатона Colosseum был из Казахстана. Для достижения этой цели отбор призеров на местном уровне будет достаточно строгим – человек должен участвовать на равных с лучшими в мире.
Есть и более конкретные цели – хотим собрать более тысячи участников. Уже сегодня зарегистрировалось порядка 700 человек. Это отличная цифра для первого хакатона. Благодаря партнерству с Blockchain & AI Technology Center (BAITC) о мероприятии узнали много разработчиков, которые получат возможность заработать и показать себя.
— А какую ценность хакатона вы видите для Solana?
— Наши мероприятия направлены в первую очередь на то, чтобы определить – кто в ИТ-сообществе страны знаком или заинтересован в Web3, выявить самых перспективных и вовлечь их в сотрудничество. Т.е. наши цели носят больше образовательный, долгосрочный характер.
«Solana не ставит ограничений». Что Superteam KZ предлагает местным разработчикам
— Какие проекты, кроме Decentrathon, в работе у Superteam KZ?
— На прошлой неделе в рамках Astana Finance Days провели большое мероприятие для Solana Community в трейдинг-холле МФЦА — пришло 180 человек. Прошли панельные сессии, презентации проектов, нетворкинг.

Талгат Досанов
Кроме того, совместно с Astana Hub запущена бесплатная образовательная программа по Web3. Solana Foundation предоставила курс обучения, который мы адаптировали и перевели на казахский и русский языки – это 31 час лекций. После прохождения курса и сдачи тестов студент получает сертификат от Solana. Любой человек может сделать это бесплатно — ссылки доступны в соцсетях Astana Hub и Superteam KZ. Многие студенты уже завершили обучение как раз к хакатону и смогут применить навыки в решении реальных задач.
Следующее мероприятие состоится в рамках Digital Bridge 2-3 октября. Это будет большое событие для всего блокчейн-сообщества с участием руководства Solana, представителей государственных органов и банков.
— Какие задачи стоят перед Superteam KZ в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Салтанат: — На этот год: провести хакатон, обучить как можно больше людей Web3, выдать определенное количество грантов и привлечь талантливых разработчиков в нашу экосистему.

Салтанат Хусаинова
Со следующего года планируем расширяться — будем проводить конференции в соседних странах. Наша миссия – сделать Казахстан точкой входа в Web3 для всей Центральной Азии и стран СНГ. Мы будем поддерживать достойные проекты из этих стран, чтобы местные таланты имели доступ к глобальной экосистеме.
— У вас есть целевые показатели по грантам? Или наоборот, лимиты от Solana?
Талгат: — У Solana есть рейтинговая система между всеми Superteam. Каждая команда получает очки за разные активности: количество выданных грантов, привлеченных членов команды, обученных людей, проведенных мероприятий и даже подписчиков в соцсетях. Все параметры объединяются в общий рейтинг.
Но Solana не ставит ограничений или лимитов. Superteam Индия уже выделила 2 млн долларов грантов за этот год. Понятно, что по количеству разработчиков их население не сравнится с нашим, но это показывает — если в Казахстане будут достойные команды, которые заслуживают гранты, никто их не ограничит.