В мобильных переводах приложения Kaspi.kz появилась долгожданная опция

Теперь пользователи Kaspi.kz могут в моменте оплаты автоматически докинуть недостающую сумму с депозита, пишет digitalbusiness.kz
Просьбы услышали
Раньше, если на основном счете не хватало средств для оплаты по QR, приходилось вручную заходить в раздел переводов и перекидывать деньги с депозита. Теперь эта необходимость исчезла - система предлагает перевести недостающую сумму прямо в моменте сканирования QR-кода терминала, без лишних действий. Функция особенно пригодится тем, кто предпочитает держать деньги на депозите и минимизировать остатки на основном счете.
Работает все так
Представим, вы приходите в магазин и покупаете что-то на 2500 тенге. Продавец выставляет вам QR-счет на эту сумму на терминале. Вы подносите телефон, открываете сканер — и тут приложение видит, что на вашем основном счете всего 2 00 тенге. Раньше в такой ситуации приходилось прерывать оплату, выходить в раздел переводов и вручную перекидывать недостающие 500 тенге с депозита на счет, а потом снова возвращаться к оплате. Теперь Kaspi предлагает сразу на этапе оплаты «докинуть» недостающую сумму с депозита. И делается все в один тап. Вы подтверждаете - и вся сумма уходит продавцу.
Почему это финансово грамотно?
Казахстанцы теряют десятки тысяч тенге в год - просто потому, что им так удобно. Деньги лежат на карте и создается иллюзия, что они всегда под рукой. Мало кто задумывается о том, что это «удобство» стоит реальных денег. По сути, люди ежедневно платят за свою лень. А все что нужно - переводить средства на депозит, который мог бы приносить доход. Такую позицию озвучил банкир Галим Хусаинов, объяснив, как банки зарабатывают на привычке клиентов хранить деньги на карточках.
Он напомнил, что до 2019 года банки в Казахстане начисляли проценты на карточные счета, и в этом случае доход получал сам клиент, а не банк. Однако сейчас, когда такого начисления нет, все преимущества остаются на стороне банков, особенно - крупнейших.
«В Казахстане на остатках физлица держат порядка 2,2 трлн тенге на текущих счетах, и практически все текущие счета - это карточные. У нас порядка 10 млн активных карточных счетов, что дает 220 тысяч тенге остатков на одну карту. Кто-то держит пару миллионов, а кто-то пару тысяч, но в среднем это 220 тысяч тенге. С этой суммы человек теряет около 15% в год в виде процентов, то есть 33 тысячи тенге в год, или 2750 тенге в месяц, или 92 тенге в день», - подсвечивает Галим Хусаинов.
В тему:
Известный банкир подсказал казахстанцам, как правильно пользоваться депозитом