Современные новостройки против советских панелек: что надежнее?

Тема безопасности жилья остается одной из самых острых для алматинцев. В беседе с Digital Business основатель проектно-строительной компании Михаил Чарусов прокомментировал популярное мнение о том, что советские дома якобы крепче современных новостроек.
Своя философия
По словам специалиста, во многом это ощущение связано с подходом инженеров прошлого.
«Инженеров старой школы, которым сейчас 60+, можно назвать перестраховщиками. Они проектировали с большим запасом прочности, такой у них подход с молодости. Сегодня же дома чаще строятся по границе прочности и экономической целесообразности. Технически можно возводить более прочные здания, но тогда квартиры подорожают, и застройщики рискуют проиграть в конкуренции компаниям-гигантам», – пояснил Чарусов.
При этом эксперт признает: советские здания выдержали испытание временем. Панельные дома, несмотря на критику, были построены по ГОСТам, а элементы изготавливались на заводах. Но есть и нюанс: современные строительные нормы стали гораздо жестче, особенно по сейсмоустойчивости.
«Не могу сказать, выдержат ли панельные дома 9-балльное землетрясение. Но и в современных многоэтажках тоже нет стопроцентной уверенности: многое зависит от контроля и соблюдения требований», - отметил он.
Нехватка кадров
Чарусов также обратил внимание на дефицит квалифицированных инженеров. Преемственность поколений сохранилась лишь в крупных компаниях, где до сих пор трудятся опытные специалисты. Но таких компаний в Казахстане немного, и они не способны обеспечить весь рынок.
Таким образом, вопрос «что надежнее – старые дома или новостройки?» остается открытым: у каждого типа жилья есть свои сильные и слабые стороны.
Может быть интересно:
Глава строительной компании рассказал, сколько накручивают на квадратном метре