Налоговый эксперт рассказал о реформах, которые ждет бизнес после послания президента

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 09.09.2025, 11:31
2025-09-09T11:31:28+05:00

Digital Business продолжает разбор послания президента с ведущими экспертами. На этот раз свое мнение высказал известный налоговый эксперт Айдар Масатбаев. Он отметил, что за официальными формулировками скрываются вполне конкретные сигналы для предпринимателей - как позитивные, так и противоречивые. Масатбаев объяснил, почему идея цифровизации не нова, к чему приведет авансирование НДС и что не так с Кодексом об административных правонарушениях.

Как снизить давление на бизнес

Масатбаев считает, что создание реестра обязательных требований без глубокой переработки Кодекса об административных правонарушениях, который эксперт называет «рудиментом советского прошлого», репрессивная модель контроля останется в силе.

«В качестве одного из вариантов снижения жесткого административного давления на бизнес и предотвращения ненужных проверок предлагается создание реестра обязательных требований. Формально соответствующее министерство уже отчиталось о его существовании - приказ действительно есть, но концептуальных последствий его реализации я пока не вижу. Посмотрим, что именно подразумевается под созданием подобного реестра.

С технической точки зрения, считаю необходимым начать, как минимум, с Кодекса об административных правонарушениях. Это рудимент советского прошлого, который нужно менять фундаментально. Прежде всего, требуется устранить дублирующие и коррупционные нормы. Как налоговые эксперты, мы видим, что за одно и то же нарушение возможно наложение штрафа по двум разным статьям - с разными санкциями. Это создает пространство для коррупции», - говорит Айдар Масатбаев.

Борьба с нарушениями

Кроме того, Масатбаев подсвечивает необходимость расширения возможностей для отмены актов назначения проверок при нарушении процедур. По его словам, критика в адрес налоговых адвокатов и экспертов, которые добиваются отмены таких предписаний, - это лишь попытка скрыть проблему на уровне самих налоговых органов.

«Ранее вице-министр Биржанов критиковал налоговых адвокатов и экспертов, мол, мы якобы «адвокаты дьявола», отменяем предписания. Но здесь речь должна идти о повышении правовой дисциплины в самих налоговых органах, которые до сих пор в полной мере не освоили Административно-процедурно-процессуальный кодекс. В то же время судебный корпус стоит на четкой позиции: нарушение процедуры влечет отмену административного акта - это бесспорно», - считает наш собеседник.

А что по реестру?

Что касается самого реестра обязательных требований, Айдар Масатбаев уверен: для него необходимы четкие и прозрачные процедуры, которые обеспечат его реальную эффективность.

«Важно понимать, что это не просто ведомственный приказ министерства или Министерства нацэкономики, устанавливающий перечень регулирующих актов. К нему должны прилагаться четкие и понятные процедуры. Сейчас -  оставим это на усмотрение исполнительных органов и Администрации президента. Что они планируют с этим реестром - пока неясно. Но я считаю, что репрессивный характер работы налоговых органов нужно менять. Как минимум - начать с реформы Кодекса об административных правонарушениях», - сказал Масатбаев.

О цифровизации в налоговой - и о сокращении числа сотрудников в КГД

Айдар Масатбаев отмечает, что идея сделать Комитет государственных доходов опорой цифровизации - далеко не нова. В период с 2007 по 2012 годы налоговые органы действительно лидировали среди государственных учреждений в области электронного администрирования. Однако со временем это лидерство было утрачено.

«Важно отметить, что дальнейшее развитие цифровизации сопровождалось формальными требованиями и «галочками». В итоге, на фоне общего цифрового прогресса в стране, налоговая система начала отставать. Искусственный интеллект должен стать инструментом не только ускорения процессов, но и переоценки целесообразности существования некоторых отделов налоговых органов. Возможно, часть территориальных управлений, особенно районных, можно передать на отработку алгоритмам ИИ. Это снизит затраты и повысит эффективность. Да, это приведет к сокращению кадров, но, на мой взгляд, это пойдет на пользу налоговому администрированию», - уверен наш собеседник.

Бумажная волокита

Второй важный момент, на который обращает внимание Айдар Масатбаев, — бюрократия.

«В Казахстане она адаптировалась к требованиям цифровизации: галочки ставятся, отчеты пишутся. Но концептуально в части взаимодействия с налогоплательщиком изменений нет. Несмотря на то, что уведомления направляются через кабинет налогоплательщика, в реальности человеку приходится идти в налоговую, чтобы выяснить, что написано в этом уведомлении. То есть, хотя формально система цифровая, первый контакт все равно остается очным», - акцентирует специалист.

Использование ИИ

Что касается использования искусственного интеллекта, Айдар Масатбаев отмечает, что идея действительно перспективная и президент уже не раз подчеркивал ее важность.

«В контексте создания нового ведомства и снижения административных барьеров, возникает противоречие между заявлениями и реальностью. К моему сожалению, мудрые слова президента о необходимости упрощения бизнес-среды расходятся с нормами нового Налогового кодекса, который, наоборот, усложняет жизнь предпринимателям.

Приведу один яркий пример. Даже если оставить в стороне спорные моменты, такие как запрет на взаимодействие компаний на общеустановленном режиме с компаниями на специальных налоговых режимах или вопросы так называемого «дробления», остается очевидно странным требование по авансированию НДС. То есть, доход еще не получен, реализация не совершена, а налог уже нужно платить авансом. Это - настоящий административный барьер. Здесь возникает разрыв между риторикой и действиями: президент говорит о необходимости снижения барьеров, а правительство наоборот - берет и вводит такие меры, как авансовая уплата НДС», - заключил налоговый эксперт Айдар Масатбаев.

 

Об эксперте

Айдар Масатбаев — управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez налоговый юрист с более чем 15-летним опытом, включая практику в судебных спорах, международном налоговом планировании и сопровождении трансграничных сделок. Основатель проекта MLI Insight — первой в Казахстане экспертной библиотеки по международному налогообложению. Консультирует крупный и средний бизнес по вопросам применения налоговых конвенций, предотвращения злоупотреблений и структурирования с учётом требований BEPS. Специализируется на налоговых проверках, досудебной защите и судебных процессах с налоговыми органами. Активно участвует в обсуждении налоговой реформы и проекта нового Налогового кодекса, регулярно выступает с аналитикой и обоснованной критикой ключевых положений. В своей колонке делится разбором судебной практики, новациями законодательства и реальными кейсами из налоговой практики.

 

В тему:

Известный налоговый эксперт рассказал, какие сигналы для бизнеса прозвучали в послании президента