Известный налоговый эксперт рассказал, какие сигналы для бизнеса прозвучали в послании президента

Послание президента - это своего рода «дорожная карта» для предпринимателей. Вместе с экспертом по налогообложению, основателем группы компаний «Учёт», Максимом Барышевым, Digital Business разобрал, какие важные месседжи прозвучали в адрес бизнеса. По его мнению, глава государства дал 8четких сигналов: от ревизии законодательства с помощью ИИ до реформы институтов развития и сокращения участия государства в экономике.
Сигнал 1: Предприниматели - движущая сила цифрового развития
Барышев подчеркивает, что в речи президента прозвучала катастрофически важная мысль о необходимости укрепления потенциала МСБ:
«Рост малого и среднего бизнеса необходимо укрепить, так как потенциал не исчерпан. МСП уже составляет почти 40 % ВВП и около 50% занятости, но при этом лишь 6% малых и немного больше средних предприятий занимаются производством - это серьезное упущение», - поясняет наш собеседник.
Сигнал 2: Невыполнение либерализации экономики
Мало кто обратил внимание на этот важный аспект в речи президента:
«Указ о либерализации экономики, подписанный ранее, до сих пор не выполнен полностью, что тормозит предпринимательскую активность», - акцентирует Максим Барышев.
Сигнал 3: Ревизия законодательства с помощью ИИ
Наш собеседник объяснил, что в стране действует 21 кодекс и более 300 законов - большинство из них противоречивы и перегружены.
«Президент указал: с помощью технологий искусственного интеллекта в Агентстве стратегического планирования и реформ (АСПИР) должен быть создан Центр регуляторного искусственного интеллекта, который уберет путаницу, упростит нормы и подготовит понятные решения для бизнеса», - констатирует Максим Барышев.
Сигнал 4: Административные меры - в сторону профилактики, а не репрессий
По мнению нашего собеседника - это один из самых важных сигналов, который до замечания президента игнорировали на местах:
«Государственные органы часто принимают жесткие решения вместо поддержки. Нужно перейти к предупредительным и сервисным мерам, избегая давления на бизнес. Важным инструментом защиты бизнеса от избыточных проверок должен стать Реестр обязательных требований. Требуется ускорить его полноценное внедрение с дополнительной ревизией норм на соответствие Предпринимательскому кодексу», - подсветил наш собеседник.
Сигнал 5: Налоговая цифровизация
Ошибок во время проверок бизнеса должно стать меньше, констатирует Барышев. Наш собеседник подчеркивает, что на этом в своей речи акцентировал и президент, выдвинув важное требование к Минфину:
«Требуется реформировать налоговое администрирование, где Комитет госдоходов должен стать лидером цифровизации с применением ИИ для удобства налогоплательщиков», - приводит цитату Максим Барышев.
В тему: Digital Business выяснил, какую функцию будет выполнять ИИ на службе в КГД.
Сигнал 6: Новый Налоговый кодекс - новый подход
В этом пункте речь президента зашла о контроле и прозрачности финансовых операций:
«Новый Налоговый кодекс должен сформировать честную и прозрачную налоговую культуру, чтобы каждый «тенге» возвращался обществу через качественные госуслуги, поддержку и инфраструктуру», - отмечает наш собеседник.
Сигнал 7: Реформа институтов развития
«Институты развития слишком обобщенны и неэффективны. Требуется их перезагрузка - с отраслевой специализацией, аналитикой и полномочиями на инвестирование», - цитирует президента наш собеседник.
Сигнал 8: Сокращение государственного присутствия в бизнесе
Барышев отмечает, что в Казахстане действует почти 25 тысяч организаций с участием государства. Многие из них нерезультативны, создают издержки и отвлекают от частной инициативы.
«Агентству стратегического планирования поручено подготовить предложения по реформированию этой сферы, включая выпуск соответствующего указа. Также обновлению подлежит закон о государственном имуществе - чтобы четко определить участие государства в экономике и нормы управления», - заключил собеседник Digital Business.
Может быть интересно:
Эксперт предупредил: мобильные переводы казахстанцев будет контролировать ИИ