Игрок рынка рассказал, как на маркетплейсы в Казахстане попадают подделки

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 09.09.2025, 17:57
2025-09-09T17:57:50+05:00

Подделки на маркетплейсах - не случайность, а отработанная схема. Несмотря на внешнюю «официальность», за сотнями «ИП продавец» на площадках прячутся мошенники, которые давно научились обходить правила.

Digital Business обсудил эту патовую ситуацию с игроком рынка, хорошо знакомым с этой кухней изнутри. По понятным причинам наш собеседник попросил остаться инкогнито. Он рассказал, как именно контрафакт (от смартфонов до парфюма) проникает на крупные платформы, и почему с 15 сентября участие в таких схемах может обернуться для посредников реальным сроком.

Как работают мошенники

Для того чтобы начать торговать на маркетплейсах (вроде Kaspi, Halyk и других), от магазинов требуют полный набор сертификатов и документов на размещаемую продукцию. Понятное дело, что у тех, кто торгует контрафактом - с этим большие проблемы, но выход они находят.

«А работают они так: когда-то давно регистрировалась белая компания со всеми сертификатами (это совершенно не сложно, сейчас немного сложнее). И теперь эту площадку (магазин) сдают в аренду, а туда скидывают все, что угодно. Так вы покупаете рефы iPhon'ов под видом новых, так вы покупаете Chanel, который «брат, как оригинал», но почему-то даже парфюм выветривается за 20 минут и пахнет иначе», — рассказывает собеседник Digital Business.

Сообщайте о подобных случаях в органы

И делать это нужно не только в рамках жалобы на маркетплейсе. Банк, как утверждает наш собеседник, на 100% поможет решить вашу проблему, если вы получите подделку. Но это лишняя головная боль и заморозка ваших средств, которые были нужны здесь и сейчас.

«Буквально на днях (15 сентября - прим.ред) примут новый смежный закон (статья 232-1 УК РК - прим.ред), под который начнут подтягивать таких нарушителей и наказывать. Срок будет уголовный, в том числе для тех, кто свое ИП передал в аренду. Сообщайте об обмане в полицию - другого способа изжить мошенников с рынка просто нет», - говорит наш собеседник.

А что за статья статья 232-1 УК РК?

С 15 сентября 2025 года в Уголовный кодекс Казахстана официально введена новая статья 232-1, которая запрещает передачу банковских реквизитов третьим лицам - даже с согласия владельца.

Наказания весьма суровые:

  • За передачу доступа к банковскому счету - до 3 лет лишения свободы;
  • За совершение переводов в интересах третьих лиц - до 5 лет;
  • За организацию подобных схем («дропповодство») - до 7 лет лишения свободы.

Формулировка закона охватывает не только мошеннические действия, но и участие в «серых» схемах с целью получения материальной выгоды.

Может быть интересно:

Обменники были готовы платить в бюджет за табло, чтобы не потерять клиентов