Часть сотрудников налоговой могут остаться без работы из-за внедрения ИИ – эксперт

Известный налоговый эксперт Айдар Масатбаев в беседе с Digital Business отметил, что идея превратить Комитет государственных доходов (КГД) в флагмана цифровизации не нова.
Лидерство утрачено
По его словам, в 2007-2012 годах налоговые органы действительно занимали ведущие позиции в сфере электронного администрирования, однако со временем утратили лидерство.
«Дальнейшее развитие цифровизации сопровождалось формальными требованиями и отчетностью «для галочки». В итоге, на фоне общего прогресса страны, налоговая система начала отставать. Искусственный интеллект должен стать инструментом не только ускорения процессов, но и переоценки необходимости работы некоторых подразделений. Часть территориальных управлений, особенно районных, можно передать алгоритмам ИИ. Это позволит снизить затраты и повысить эффективность. Да, это приведет к сокращению кадров, но это будет полезно для налогового администрирования», - считает эксперт.
Срочные перемены
Накануне президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу поручил налоговым органам внедрить искусственный интеллект.
«До меня доходят слухи о том, что в отношении бизнеса вместо предупредительных мер до сих пор применяются карательные. Это недопустимо», - заявил глава государства.
Он подчеркнул необходимость пересмотра норм налогового регулирования в соответствии с предпринимательским кодексом и внедрения реестра обязательных требований.
Может быть интересно:
Налоговый эксперт рассказал о реформах, которые ждет бизнес после послания президента