Советник главы Нацбанка высказался о запретах и ограничениях в Казахстане

Цифровизация стала нормой для банков и финтех-компаний, но что происходит внутри самого регулятора? Во время беседы с советником главы Нацбанка Бинуром Жаленовым, Digital Business выяснил, что финрегулятор полностью меняет свои процессы. Также собеседник рассказал, почему регулятор больше не может быть просто «надзорным органом».
Политика из двух частей
— Для банков и финтеха цифровая трансформация давно стала стандартом. Теперь этот вызов стоит и перед регулятором. Мы меняем внутренние процессы, инструменты и сам подход к взаимодействию с рынком. Современный рынок высокотехнологичен, значит и регулятор должен быть на таком же уровне. Для меня цифровой Нацбанк имеет две составляющие.
Первая — концептуальная. Мы больше не можем оставаться только контролером. В условиях глобальной конкуренции регулятор должен быть не тормозом, а катализатором изменений и партнером рынка. Это требует смены mindset от логики «запретить и ограничить» к стимулированию и развитию при сохранении надзорных функций.
Вторая часть — проектная. Совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка мы утвердили документ, который задает пять ключевых направлений развития цифрового Нацбанка.
В тему:
«Наша цель — стать мировым бенчмарком в цифровизации финансов». Интервью с Бинуром Жаленовым