Послание президента Казахстана — главное

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 08.09.2025, 11:21
2025-09-08T11:21:52+05:00

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с ежегодным Посланием. В этой речи глава государства задает вектор развития страны на ближайший год и формулирует ключевые задачи для правительства, министерств и акиматов, пишет digitalbusiness.kz

По Конституции Глава государства делает это раз в год. Традиционно - в сентябре, когда начинается новый политический сезон. Все, что прозвучит в Послании, станет официальной повесткой для всего госаппарата. Обычно такие выступления касаются экономики, соцподдержки, реформ, новых инициатив и иногда неожиданных решений. В этот раз интерес особенно высок - на фоне изменений в мировой и внутренней политике.

Следим за Посланием здесь.

Новые министерство, комитет, крипторезерв

Министерство искусственного интеллекта появится в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать новое профильное ведомство. Его должен возглавить руководитель на уровне вице-премьера.

Токаев поручил создать Фонд цифровых активов для накопления стратегического крипторезерва.

Токаев предложил переименовать Комитет по возврату незаконных активов в Комитет по защите прав инвесторов.

Он отметил, что Комитет уже вернул в бюджет 850 млрд тенге, и теперь его задача - не только возвращать украденные деньги, но и защищать добросовестных инвесторов, чтобы они чувствовали себя в Казахстане в безопасности.

Во время Послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев предложил на базе дочерней структуры Национального банка создать специальный фонд криптовалютных активов, который будет также выступать крипторезервом страны.

Alatau Ciyu станет первым цифровым городом Казахстана

Президент Токаев объявил, что Алатау-Сити станет новым центром инноваций и бизнеса, а подчиняться он будет напрямую правительству.

Казахстан заключил многомиллиардные соглашения с глобальными компаниями, включая ту, что участвовала в строительстве китайского технополиса Шэньчжэнь. Эта компания поможет построить цифровой город Алатау. Премьер-министр Ольжас Бектенов должен за 10 дней подготовить указ о специальном статусе для города.

«Алатау-Сити должен стать первым полностью цифровым городом региона - от применения технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами. Город будет олицетворять собой образ будущего Казахстана, сочетая технологический прогресс с максимально комфортной средой для жизни», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

До конца года будет принят закон о банках

Закон о банках должны принять до конца 2025 года, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. В новом законе планируют усилить конкуренцию, привлечь новых игроков на рынок и развивать цифровые активы.

«Правительству совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка следует всесторонне проработать данные законопроекты. Прошу депутатов принять его до конца года», – сказал Токаев.

Он отметил, что банки второго уровня нужно активнее вовлекать в экономику, так как сейчас им невыгодно вкладываться в депозиты. Президент призвал Национальный банк и правительство разработать меры по использованию свободной ликвидности банков.

Свои продукты в приоритете

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству сократить зависимость Казахстана от импортных продуктов.

«То, что творится на нашем рынке - это постыдная ситуация. Правительство должно настаивать на справедливой евразийской торговле. Оказывается, что наши предприниматели не получают таких преференций и поддержки, как другие предприниматели в ЕАЭС и в итоге должны уступать даже свой рынок», - сказал Токаев.

Он добавил, что полностью отказаться от импорта невозможно и даже «не надо», но зависимость стоит снижать.

Президент обозначил ответственных за борьбу с инфляцией

Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность совместной работы правительства и Нацбанка для борьбы с высокой инфляцией, которая тормозит рост экономики и снижает доходы людей.

«Но сегодня главная проблема – это высокая инфляция, которая съедает рост экономических показателей и доходов населения. Готового рецепта решения данной проблемы не существует... Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда... Сейчас не время заниматься перетягиванием каната», — сказал Токаев.

Он отметил, что для улучшения инвестиционного климата нужна макроэкономическая стабильность, и преодоление инфляции требует ответственности и готовности к непопулярным мерам.

Через 3 года Казахстан станет цифровым

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о масштабной цели — сделать Казахстан полностью цифровой страной за три года.

«Мною поставлена стратегическая задача превращения Казахстана в цифровую страну», — подчеркнул он.

Токаев отметил, что несмотря на сложности и глобальную нестабильность, Казахстан уверенно движется к эпохе цифровизации и искусственного интеллекта. Это важно для стабильного развития и безопасности страны, а также для благополучия будущих поколений. Президент также подчеркнул, что успешное выполнение реформ требует взвешенного подхода и качественной реализации. Он подчеркнул, что сейчас в стране меняется менталитет, растет доверие к государству, развивается экономика и внедряются новые технологии - все это шаги к модернизации и процветанию Казахстана в цифровую эпоху.

Проектировать дома в Казахстане начнут с использованием ИИ

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил внести в строительный кодекс норму об использовании искусственного интеллекта для проектирования домов в Казахстане.

«Особое внимание предстоит уделить сфере жилищного строительства, которое в последние годы показывает высокий темп роста. В 2024 году было введено в строй 19 миллионов квадратных метров жилья», — отметил он.

Токаев подчеркнул, что для повышения качества строительства важно применять информационное моделирование зданий с помощью технологий ИИ. Также правительство должно запустить национальную цифровую платформу для полного учета и контроля всех этапов строительства.

«Прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый строительный кодекс. Документ необходимо принять до конца года», — добавил президент.

Президент поручил налоговой начать внедрение ИИ

«До меня доходят слухи о том, что в отношении бизнеса вместо предупредительных мер, до сих пор применяются карательные. Это недопустимо», — подчеркнул он.

Токаев отметил, что для защиты предпринимателей от лишних проверок нужно внедрить реестр обязательных требований и пересмотреть нормы на соответствие предпринимательскому кодексу.

«Мы добились значительного прогресса в цифровизации госуслуг, но для бизнеса бюрократические процедуры все еще представляют серьезный барьер. Цифровизация не выполняет своего предназначения. Ситуацию нужно срочно менять», — сказал президент.

Особое внимание он уделил налоговому администрированию: «Комитет государственных доходов обязан стать флагманом цифровизации среди государственных органов, эффективно применяя потенциал искусственного интеллекта в интересах налогоплательщиков», - заявил президент.

Ускориться в сфере беспилотного транспорта

Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность внедрения беспилотного транспорта, включая дроны и специальные автомашины для доставки грузов.

«Во всем мире развиваются беспилотные виды транспорта... Правительству следует создать все условия для ускоренного внедрения таких технологий, включая принятие нормативных актов», — сказал он.

Также Токаев рассказал о развитии авиации: открыты новые терминалы в Алматы, Шымкенте и Кызылорде, строятся аэропорты в Зайсане, Катон-Карагае и Кендерли, восстанавливается аэропорт в Аркалыке. Это создаст рабочие места и поможет развить регионы.

«Наша стратегическая задача – стать ведущим авиационным хабом на Евразийском пространстве», — отметил президент.

Он добавил, что для развития воздушных грузоперевозок планируется создать Национального грузоперевозчика с иностранными партнерами и улучшить регулирование экспресс-перевозок.

Президент Токаев опасается перенаселения столицы и призывает к срочным действиям

Расходы на социальные нужды в Астане растут быстрее доходов бюджета, а их нагрузка близка к критической - школьная инфраструктура и медицинские учреждения работают на пределе. Ежегодно нужно строить до 15 новых школ, а дефицит койко‑мест и перегруженность поликлиник сохраняются, подчеркивает президент.

Акимат, вместо развития города, вынужден тратить почти 60% городского бюджета на соцподдержку.

Президент отметил: нужны кардинальные меры. Нужно срочно проанализировать причины миграции в столицу и создать альтернативные социально‑экономические центры по стране. Предложена модель «деньги идут за гражданами» т.е финансирование социальных услуг должно следовать не за территорией, а за человеком. Также необходимо унифицировать социальные выплаты для уязвимых категорий по всем регионам и убрать избыточные льготы, которые создают бюрократическую нагрузку и приводят к злоупотреблениям.

Двухлетняя работа по электросамокатам в стране провалена

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что принятые два года назад законы по регулированию электросамокатов не дали нужного эффекта. Несмотря на ограничения, движение на пешеходных дорожках остается опасным.

«Нужно всем обществом формировать культуру вождения. Следует обратить внимание на электросамокаты. Эта тема оживленно обсуждается в обществе. Два года назад были внесены законодательные изменения, которые предусматривают ограничения при движении по пешеходным дорожкам. Но ситуация в общественных местах не изменилась. Граждане все еще подвергаются опасности», — подчеркнул глава государства.

Токаев объяснил, что значит для Казахстана запуск первого суперкомпьютера и обозначил создание важного документа

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что запуск первого в стране суперкомпьютера - это важный шаг, но не финал, а старт большого пути. Казахстан должен стать по-настоящему цифровым государством.

«Запуск суперкомпьютера в нашей стране – это, конечно, успех. Но он должен рассматриваться правительством и всем обществом как только начало интенсивной многоплановой работы по превращению Казахстана в подлинно цифровое государство», - сказал Токаев.

Для реализации этой цели правительство подготовит новый стратегический документ - обновленную программу «Диджитал Казахстан», в которую войдут все инициативы по цифровизации и развитию ИИ.

Токаев предложил упразднить сенат, а парламент сделать однопалатным

«Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию.

Если мы все придем к общему решению относительно необходимости создания однопалатного Парламента, то такой Парламент, на мой взгляд, следует избирать только по партийным спискам», - сказал Токаев.

Сокращенная версия

Главное из послания президента Токаева:

— Учредят министерство искусственного интеллекта;

— Ускорят принятие Цифрового кодекса, чтобы законы поспевали за прогрессом;

— Создадут Госфонд цифровых активов на базе Нацбанка - стратегический крипторезерв.

— Обновят законодательство для поддержки предпринимателей;

— Создадут Центр регуляторного интеллекта;

— Сократят зависимость от импорта, чтобы больше производилось внутри страны;

— Выйдут на международные рынки с товарами национального производства;

— Создадут национального авиагрузоперевозчика с иностранными инвесторами;

— Алатау‑Сити получит статус полностью цифрового города с подчинением правительству;

— Примут новый Строительный кодекс до конца года с ИИ-моделями домов и платформой контроля через весь цикл;

— Начнут планирование второй и третьей АЭС;

— Запустят цифровую платформу для управления водными ресурсами;

— Будут стимулировать работу в реальном секторе, чтобы молодежь приходила не в офисы, а на производство;

— Создадут единую систему цифрового учета миграции внутри страны и международной;

— Переход к однопалатному парламенту - реформа законодательной системы;

— Ускорятся в сфере беспилотного транспорта;

— Президент Токаев опасается перенаселения столицы и призывает к срочным действиям;

— Двухлетняя работа по электросамокатам в стране провалена;

— «Запуск суперкомпьютера в нашей стране – это успех, но работа только началась»;

— Президент поручил налоговой начать внедрение ИИ;

— Президент обозначил ответственных за борьбу с инфляцией — Нацбанк и правительство;

— До конца года будет принят закон о банках.

Может быть интересно:

Взять квартиру в кредит в Казахстане стало выгоднее, чем смартфон — но есть нюанс