Нацбанк Казахстана в одиночку с инфляцией не справится — экономист

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 08.09.2025, 17:40
2025-09-08T17:40:31+05:00

Президент Казахстана во время сегодняшнего Послания народу призвал Нацбанк и Правительство действовать сообща, чтобы развернуть кривую инфляции в правильную сторону. Касым-Жомарт Токаев акцентировал на том, что инфляция в стране «очень высокая» - она съедает рост экономических показателей и доходов населения. Он добавил:

«Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда... Сейчас не время заниматься перетягиванием каната», — сказал Токаев.

Один в поле не воин

Digital Business обсудил ситуацию с экономистом Бекнуром Кисиковым. Он уверен, что рассматривать инфляцию только как внутреннюю проблему некорректно - это глобальный процесс, с которым сталкиваются даже самые развитые страны.

«Если посмотреть шире, в принципе, инфляция - это общемировая тенденция. Мы видим, что рост цен начался после пандемии, когда были нарушены логистические цепочки, и многие страны столкнулись с инфляцией. Даже развитые государства, такие как страны Европы и США, с трудом сдерживали ее рост. Что касается Турции, там произошла масштабная девальвация, и цены выросли в разы.

То есть в целом это глобальное явление, и Казахстан не стал исключением. Конечно, мы тоже ощущаем последствия. Буквально недавно обсуждали цены на мясо, а оказалось, что в том же Туркменистане они выше, чем у нас. Представьте: мы не находимся среди самых инфляционно уязвимых стран, но проблема все равно существует», - говорит Кисиков.

Кстати

В Минсельхозе заявили, что дефицита говядины в Казахстане нет (и рост цен остановился) - и на экспорт мяса также хватает. На данный момент поголовье крупного рогатого скота достигло почти 9 миллионов голов, при этом прирост составил почти 20%. Полный запрет на экспорт не вводился, что позволяет сохранить зарубежные рынки сбыта, избежать разрывов поставок и удержать позиции Казахстана как надежного поставщика. В минсельхозе говорят, что поводов для ажиотажа нет.

Наступил штиль, но инфляция продолжится

Кисиков подчеркивает, что правительство и Нацбанк все-же смогли показать нейтральный результат. Он указал на отчет министерства торговли и интеграции в котором говорится, что в Казахстане сохраняется нулевой рост цен на социально значимые продукты четвертую неделю подряд.

«Сейчас, как я вижу, правительству удалось немного стабилизировать ситуацию. Если вспомнить прошлый год - это был пик инфляционного роста. Цены буквально менялись каждую неделю, и это было тяжело. В этом году инфляцию немного удалось сдержать, но полностью победить ее пока невозможно. Вопрос не в том, будет ли она расти, а с какой скоростью», - считает наш собеседник.

Так кто в этом виноват?

Кисиков абсолютно уверен, что ответственность бурную инфляцию в стране, совершенно точно, лежит не только на Национальном банке или правительстве.

«Это гораздо более широкая проблема. Я считаю, она связана с сырьевой направленностью нашей экономики и с рядом других факторов. Здесь сложно говорить, что виноват только один институт или ведомство. Это цена экономических реформ, открытости наших рынков, особенности экономической политики. Это и монетарные аспекты, и валютная политика, и уровень базовой ставки. Национальный банк, по сути, работает с финансовым контуром, но инфляция - это многокомпонентная проблема. Она затрагивает не только финансы, но и широкий спектр факторов, каждый из которых оказывает свое влияние», - заключил Бекнур Кисиков.

Об эксперте

Бекнур Сейтжанович Кисиков - экономист, казахстанский писатель, публицист и общественный деятель. Основатель Казахстанской Ассоциации Франчайзинга, член Союза Писателей, автор более чем 200 произведений. Инициатор движения «Кітап Елшілер» (Book Ambassadors).

Может быть интересно:

У Казахстана нет готового рецепта в борьбе с инфляцией – Токаев