Эксперт предупредил: мобильные переводы казахстанцев будет контролировать ИИ

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 08.09.2025, 14:24
2025-09-08T14:24:00+05:00

Сегодня в послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить искусственный интеллект в работу Комитета госдоходов. По его словам, КГД должен стать «флагманом цифровизации» среди всех госорганов. Digital Business обсудил этот вопрос с экспертом по налоговой безопасности Дмитрием Казанцевым. Он подтвердил: налоговая действительно становится локомотивом цифровизации в Казахстане, а внедрение ИИ, по его мнению, уже идет - и в первую очередь в сфере анализа транзакций и мобильных переводов.

Минфин толкает цифровизацию Казахстана

Казанцев подчеркивает, что цифровизация в Минфине заметно опережает другие ведомства, и следующим шагом может стать усиление контроля за переводами и доходами физических лиц.

«Я считаю, что наш Минфин - это, наверное, одни из самых цифровизированных органов, потому что один из первых органов, кто перешел к сдаче отчетности в электронном виде. Поэтому, видно, как они растут. Если, к примеру, взять цифровизацию: раньше, когда мы сдавали отчет, к примеру, по НДС - и делали это 15 августа в последний день сдачи за второй квартал. Раньше камеральный контроль выявлял ошибки в этом отчете только через два года. А сейчас он появляется буквально через два-три дня после окончания отчетного периода. Это уже говорит о том, что в целом цифровизация очень сильно развита. Я думаю, что дальше вопрос пойдет в сторону контроля переводов и физических лиц», - выразил мнение Дмитрий Казанцев.

Тотальная цифровизация

По словам эксперта, следующий этап - это еще более глубокая цифровизация, когда налоговые органы в реальном времени смогут видеть, сколько человек получил доходов за год и сколько из них задекларировал официально.

«То есть здесь будет вопрос еще более глубокой цифровизации. В моменте будет видно, сколько человек реально получил денег за год, а сколько он официально заработал - объединяя все базы данных, в том числе других стран и так далее. Я думаю, что упор будет делаться именно на эту часть. Насколько мы знаем, искусственный интеллект уже работает в КГД. Некоторые процессы, связанные с выявлением нарушений в рамках камерального контроля, как раз, уже используют искусственный интеллект. Поэтому я думаю, что на самом деле работа уже начата, и она идет. Просто, наверное, теперь нам об этом будут говорить более официально - не так, как раньше, когда это просто работало, но не называлось искусственным интеллектом», - пояснил собеседник Digital Business.

Что поручил президент

«До меня доходят слухи о том, что в отношении бизнеса вместо предупредительных мер, до сих пор применяются карательные. Это недопустимо», — подчеркнул он.

Токаев отметил, что для защиты предпринимателей от лишних проверок нужно внедрить реестр обязательных требований и пересмотреть нормы на соответствие предпринимательскому кодексу.

«Мы добились значительного прогресса в цифровизации госуслуг, но для бизнеса бюрократические процедуры все еще представляют серьезный барьер. Цифровизация не выполняет своего предназначения. Ситуацию нужно срочно менять», — сказал президент.

Особое внимание он уделил налоговому администрированию: «Комитет государственных доходов обязан стать флагманом цифровизации среди государственных органов, эффективно применяя потенциал искусственного интеллекта в интересах налогоплательщиков», - заявил президент.

В тему:

Послание президента Казахстана — главное