Как правильно выбрать арбуз: 9 полезных советов

Конец лета и осень – традиционный сезон продажи арбузов. Однако как выбрать по-настоящему вкусный и сладкий – большой вопрос. Разбираемся, на что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе арбуза, где их лучше всего покупать и почему не стоит есть слишком много этой ягоды.
- Где лучше покупать арбуз
- Хороший арбуз: какой должен быть цвет, рисунок, пятно
- Размер арбуза имеет значение
- Нужно ли стучать по корке плода
- Выбираем арбуз по хвостику
- Как выбрать ягоду без нитратов
- Обратите внимание на цвет мякоти
- Как правильно хранить арбуз
- Чем полезен и чем вреден арбуз
- Выводы
Где лучше покупать арбуз
Вариантов, на самом деле, не так и много. Эксперты советуют приобретать арбузы в магазинах или на официальных развалах. Последние точки, как правило, имеют дизайн-код, а плоды хранятся на специальных полках. Если сомнения все же остаются, попросите у продавца документы. В случае легальности происхождения товара, разрешительные бумаги предоставят без проблем. Естественно, это должны быть оригинальные (не копии) документы.

Фото: Unsplash.com, Crina Miriam Cretu
Еще один признак недобросовестной точки, это возможность попробовать ягоду. Дело в том, что на мякоти (и особенно в жаркую погоду) очень быстро размножаются разные вредные бактерии.
Хороший арбуз: какой должен быть цвет, рисунок, пятно
Если с торговой точкой все в порядке, принимаемся за выбор плода. Сначала осмотрим арбуз визуально. Корка ягоды должна быть цельной, без ударов, вмятин или трещин. Таковые имеются? Брать подобный арбуз не стоит: в местах повреждений он вскоре начнет портиться.
Рисунок кожуры может быть разный, это зависит от сорта. Разберемся на примере классической, полосатой ягоды. Полоски должны быть четкими и различимыми, без посторонних вкраплений. И, конечно же, посмотрите на пятно. У хорошего арбуза оно ярко-желтое либо светлое, хорошо отличимое от остальной корки – значит, плод действительно выращивали на бахче под солнцем.
Размер арбуза имеет значение
Оценим плод визуально. Он должен быть достаточно большой и в то же время не слишком тяжелый. Дело в том, что во время созревания ягода немного утрачивает плотность и вес. Если же арбуз при больших размерах чересчур легкий, значит, он перезрел. Такой покупать не стоит. Хороший вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг. Ягода весит больше? Возможно, ее «кормили» нитратами либо сорвали недозрелой.

Фото: Unsplash.com, Art Rachen
Нужно ли стучать по корке плода
Когда определились с арбузом по цвету и рисунку, постучите по ягоде: звук говорит о многом. Стукните по плоду ладонью или кулаком. Хороший, спелый арбуз издает приятный звон словно с небольшим эхом. Потом немного сожмите ягоду. Трещит? Берем!
А вот глухой звук не сулит ничего хорошего. Скорее всего, арбуз уже перезрел и насытился водой.
Выбираем арбуз по хвостику
Если он, конечно, в наличии. Считается, что признак хорошего арбуза – сухой хвостик. Правда, выбирать ягоду только исходя из этого критерия не стоит. Эксперты, наоборот, обращают внимание, что самый хороший арбуз будет с зеленым, будто бы только сорванным с бахчи хвостиком. Логика вполне понятная: если он еще зеленый, значит плод сорвали с бахчи совсем недавно, несколько дней назад. Впрочем, и сухой хвостик совсем не означает плохое качество арбуза. На несвежесть ягоды укажет потемневший или жухлый хвостик. Такой плод советуем не брать. Вероятно, арбуз начал портиться.
Как выбрать ягоду без нитратов
Сделать это, будем объективными, достаточно сложно. Основной критерий – сезонность. Самая маленькая вероятность нарваться на вредные вещества летом или ранней осенью, в месяцы, когда ягода активно собирается с бахчи.
Косвенно определить наличие нитратов можно и по внешнему виду. «Напичканный» плод имеет слишком яркий окрас снаружи. Справедливо это замечание и для мякоти. Внутренность слишком красная с неестественными оттенками? Повод задуматься. Также специалисты советуют выедать мякоть не до конца. Если арбуз и «напичкан» нитратами, они концентрируются аккурат у защитной оболочки ягоды.
Впрочем, точно определить наличие нитратов можно только в лаборатории.
Обратите внимание на цвет мякоти
Итак, вы стали обладателем красивого, спелого и большого арбуза. Оказавшись дома, вы с нетерпением надрезаете корочку. Сильно не спешите и внимательно посмотрите (и понюхайте) мякоть. Идеальный арбуз обладает умеренно красной внутренностью без слизи и иных непонятных фракций. Запах должен быть свежий и приятный, без дополнительных ноток. Кислый аромат – тревожный звоночек, избавьтесь от плода во избежание неприятных последствий.

Фото: Unsplash.com, Sahand Babali
Как правильно хранить арбуз
Основной критерий для летнего лакомства – сухость и низкая температура. Целую ягоду в идеале нужно хранить при температуре от +2С до +8С в погребе или холодильнике. В таком случае сохранить свежесть и вкус плода можно на протяжении нескольких (от 2 до 4) месяцев. И еще один важный лайфхак. Лучше оставить арбуз в подвешенном состоянии. Например, в сетке или другой подобной емкости. Также ягоду можно положить на песок. Если она будет лежать на твердой поверхности, есть риск, что с этой стороны он начнет портиться.
Что же до разрезанного арбуза, то здесь есть свои особенности. Хранить начатый плод нужно исключительно в холодильнике. Плотно закрывать пленкой мякоть не нужно. Еще сохранить разрезанный арбуз можно в морозильной камере. Перед этим эксперты советуют избавиться от косточек и кожуры. Не забудьте поместить ягоду в отдельную емкость.
Чем полезен и чем вреден арбуз
Арбуз – популярное и с виду безобидное летнее лакомство. Впрочем, не все так однозначно. К положительным свойствам арбуза отнесем содержание большого количества витаминов А, С и полезных минералов. В плюс идет высокое содержание клетчатки, углеводов.

Фото: Floh Keitgen, Unsplash
Кушать арбуз нужно с умом, всегда соблюдайте разумные пределы. Чрезмерное употребление арбуза может привести к аллергии, расстройству пищеварения (диарея или метеоризм). Не исключена аллергия. Не стоит злоупотреблять арбузом людям с сахарным диабетом.
Если обобщить, то специалисты советуют есть не более полукилограмма арбуза в день.
Выводы
– Покупайте арбузы только в магазинах или официальных точках. При сомнениях всегда требуйте документы о происхождении плода;
– Хороший арбуз отличается контрастным рисунком и светлым пятном;
– Спелый арбуз издает приятный звон и треск при сжимании;
– На качественной ягоде хвостик будет либо зеленый, либо сухой;
– Мякоть хорошего арбуза – умеренно красная, без слизи и кислого запаха;
– Не злоупотребляйте арбузом, это может привести к аллергии, расстройству желудка и другим последствиям. Оптимальная дневная доза – около 500 гр.;