В Казахстане запускают платформу, где можно стать инвестором без большого капитала

Казахстанский проект TokenEyes запускает платформу для токенизации реальных активов, где бизнес любого размера может (в теории) получить финансирование, а каждый пользователь — стать инвестором. Представители платформы рассказали, что такое токенизация активов и зачем она нужна бизнесу, государству и казахстанцам.
Что такое RWA
Real World Assets (RWA) — это цифровые аналоги активов, которые существуют в реальном мире. То есть традиционный финансовый ресурс, например, доля в бизнесе, представлен в виде токена. На международных RWA-платформах в виде токенов хранятся облигации, акции компаний, доли в недвижимости, драгоценные металлы, бриллианты, сырьевые товары. Пользователи сервисов могут выставлять что-то на продажу или наоборот, вкладывать в понравившиеся активы деньги. Такое цифровое IPO, делающее инвестиции доступными, с одной стороны, бизнесу, который никогда не выйдет на фондовые биржи. С другой — инвестору, независимо от уровня первоначального капитала.
Особенность RWA-платформ в том, что каждый цифровой токен привязан к активу физического мира. Например, на платформе Ondo Finance пользователи покупают казначейские облигации США, то есть дают в долг государству и получают доход. По данным rwa.xyz, ресурса для анализа и мониторинга RWA, пока американские облигации занимают самый большой объем среди токенизированных активов.
Сервис Centrifuge удобен для токенизации документов, сертификатов товаров, договоров. На платформе Parcl активно инвестируют в токенизированные доли объектов недвижимости. У Parcl есть собственные аналитические инструменты, которые показывают, как меняются цены на рынке жилья.
На территории СНГ тоже есть свои RWA-сервисы. К примеру, в Беларуси функционирует торговая платформа для токенизированных биржевых активов Currency.com. В России — Атомайз, специализирующийся на токенизации металлов, в Кыргызстане в начале года запустили RWA.KG.
Идея создать в Казахстане собственную RWA-платформу пришла команде еще четыре года назад, говорит Рамазан Бердигалиев, CEO компании TokenEyes:
«Наша команда разработки уже имеет опыт в токенизации реальных активов. Тренд на RWA начал зарождаться в развитых финансовых юрисдикциях, и мы сразу подхватили его, помогая заказчикам реализовывать проекты в этой сфере. К нам обращались компании из Америки, Нидерландов и ОАЭ, которым требовались консультации и разработка подобных платформ. Работали над токенизацией недвижимости, факторинговых договоров и майнинговых мощностей. Однако в Казахстане в то время регулирование таких проектов еще оставалось в серой зоне, а без четких правил сложно привлечь инвесторов и компании, которые могли бы доверять платформе».

Рамазан Бердигалиев
Что изменилось
В июле этого года Национальный банк запустил регуляторную песочницу, место с особым режимом регулирования для сферы цифровых активов и платежных услуг. Если раньше проекты, связанные с обеспеченными и необеспеченными цифровыми активами, можно было разрабатывать и тестировать только на территории МФЦА, то теперь у Нацбанка появилось собственное безопасное пространство.
TokenEyes отбор в песочницу прошел.
Одним из первых проектов для токенизации команда выбрала инновационный стартап. Вложить в компанию деньги могут как профессиональные инвесторы, так и частные лица. Такой механизм, считают авторы, открывает доступ к новым инвестиционным возможностям для более широкой аудитории и поддерживает рост казахстанских проектов, стимулируя развитие экономики. В планах TokenEyes токенизировать доли компаний с реализацией корпоративных прав, а также запустить классические схемы RWA с низкорисковыми активами — облигациями, недвижимостью и драгоценными металлами.
Как это работает
К примеру, владелец пекарни ищет средства для расширения бизнеса. Его предприятие стоит 10 миллионов тенге, и он решает предложить инвесторам участие в распределении будущей прибыли. Для этого он выпускает токены, каждый из которых закрепляет за владельцем право на получение части будущего дохода компании.
Вместо того чтобы искать одного или нескольких крупных инвесторов, тратить время на питчинг и долгие переговоры, предприниматель может привлечь десятки или сотни партнеров через платформу. Прибыль компании распределяется пропорционально количеству токенов, которыми владеет инвестор. Смарт-контракты автоматически рассчитывают и начисляют выплаты, а все транзакции фиксируются в блокчейне, что обеспечивает прозрачность для партнеров, инвесторов и аудиторов.
Что с безопасностью и гарантиями? А если пекарня разорится? Представители стартапа заверяют: чтобы разместить свой проект на витрине RWA-платформы, компании проходят обязательную процедуру Due Diligence, в рамках которой оцениваются как бизнес-модель, так и потенциальные регуляторные риски. Инвесторы, в свою очередь, проходят процесс онбординга в соответствии с требованиями AML/KYC. Эти проверки позволяют минимизировать риски как для предпринимателей, так и для инвесторов.
При этом пользоваться сервисом можно будет без криптокошелька. Все сделки совершаются через фиатные деньги: у пользователя есть два счета — в тенге и криптокошелек, который создается автоматически при регистрации. Токены покупаются за фиатные деньги и отображаются как цифровой актив. Выплаты по инвестиционным токенам можно выводить в фиатной валюте на банковский счет. Комиссия сервиса составит от 3 до 10%, а для социальных проектов будет действовать льготный тариф.
Закон и перспективы. И что с налогами?
Национальный банк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, разработал поправки в законодательство, касающиеся оборота токенов, обеспеченных реальными активами, а также выпуска в цифровой форме традиционных финансовых инструментов:
«Данные законодательные поправки включены в сопутствующий законопроект к проекту Закона РК „О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан“. На текущий момент данный законопроект находится на рассмотрении в Правительстве Республики Казахстан. Его принятие будет осуществляться в соответствии с общеустановленным регламентом разработки и принятия законодательных изменений» — сообщили в Нацбанке.
Регулятор не уточнил какие именно поправки в части выпуска и оборота цифровых активов предложил правительству. А также оставил без ответа вопрос о том, какие налоги будут платить казахстанцы, которые купят токены с долями компаний и будут получать дивиденды.
По данным Binance, в первой половине этого года на рынке RWA произошел взрывной рост на 260%, повысив общую оценку рынка до более чем $23 миллиардов, по сравнению с $8.6 миллиардов в начале года. Эксперты связывают рывок с тем, что стало больше регуляторной ясности в криптовалютном пространстве США, это ускоряет принятие финансовых продуктов на основе блокчейна в разных областях. И, в свою очередь, заставляет другие страны пересматривать нормы и правила, касающиеся цифровых активов.
От редакции. Все инвестиционные решения принимайте самостоятельно, просчитывая риски. Помните, что можете потерять все, что вложили. Не рискуйте последними накоплениями.