Известный экономист рассказал, что будет с курсом тенге до конца года

Финансовый рынок Казахстана балансирует между высокой инфляцией, ожиданиями роста базовой ставки и изменениями налогового законодательства. В таких условиях инвесторы и предприниматели ищут инструменты, которые позволят сохранить деньги и снизить риски. Какие шаги помогут сохранить капитал и выжить бизнесу? Спросили у известного экономиста Галима Хусаинова в кулуарах форума Astana Finance Days 2025.
Высокая инфляция. Что делать казахстанцам?
— Что делать казахстанцам, чтобы защитить свои сбережения от инфляции?
— Самое простое решение — депозиты. Сейчас банки предлагают ставки до 18% годовых, при инфляции в 12% это дает примерно 6% «чистого» дохода. То есть деньги не просто сохраняют покупательскую способность, но и приносят прирост.
Если человек хочет защититься еще и от девальвации, стоит обратить внимание на инструменты в долларах. Но тут важно понимать: валютные депозиты под 1% не спасают даже от инфляции в США. Лучше смотреть на облигации с высоким кредитным рейтингом — это могут быть бумаги ФРС, евробонды или облигации крупных госкомпаний и банков.
Главное правило — не просто хранить валюту «в кэше», а держать ее в финансовых инструментах. В них есть доходность, и они ликвидны — в любой момент можно продать бумаги на рынке. Все зависит от целей: если храните в тенге — депозиты и облигации; если в долларах — только качественные бумаги.
— А что насчет так называемой «нестандартной валютной корзины» — например, из швейцарских франков или иены?
— Само по себе хранение денег в валюте вас не защитит. Нужно смотреть не на валюту, а на финансовый инструмент. Допустим, вы держите франки — тогда стоит покупать облигации в швейцарских франках. То же самое с иеной. Важно, чтобы ставка по выбранным бумагам перекрывала инфляцию и возможное обесценение. По сути, вопрос не в том, в какой валюте вы храните деньги, а в том, в каких активах.
Придется пережить
— В чем вы видите главные причины инфляции?
— Их несколько. Во-первых, это рост госрасходов, который подогревает спрос. Во-вторых, эффект «догоняющего роста тарифов». Несколько лет тарифы на электроэнергию, газ, ГСМ сдерживались, а сейчас они выравниваются. Это вызывает цепной рост цен — ведь любая продукция использует энергию и топливо.
Так что часть инфляции носит однократный характер, но ее придется пережить.
Изменится ли базовая ставка
— Ваш прогноз по базовой ставке: решится ли Нацбанк поднять ее в октябре?
— Сейчас инфляция выросла до 12,2%. И у Нацбанка, скорее всего, не останется выхода — базовую ставку поднимут. Но проблема в том, что одно лишь повышение кардинально ситуацию не решит.
У нас инфляция имеет как монетарные, так и немонетарные причины. С одной стороны, Нацбанк через ставку старается снизить спрос. Но с другой — госрасходы остаются высокими, и деньги через зарплаты, контракты, субсидии снова попадают в экономику. Это стимулирует потребление и подталкивает цены вверх.
Поэтому без координации с правительством борьба с инфляцией не будет эффективной. Одно повышение ставки приведет к росту стоимости кредитов, увеличению расходов бюджета на заимствования. В выигрыше окажутся только банки второго уровня, у которых доходность напрямую связана с базовой ставкой.
А что с курсом тенге?
— Каким будет курс тенге до конца года?
— Прогнозировать курс — задача очень сложная, слишком много факторов. Но на сегодня нет предпосылок для резкой девальвации нацвалюты. Диапазон, в котором торгуется тенге, комфортный. Возможна волатильность в пределах 5–7%, но обвала, если не случится чего-то экстраординарного, например, падения цен на нефть до 40 долларов, я не ожидаю.
Налоговый кодекс. Чего ждать?
— Недавно приняли новый Налоговый кодекс. Кто из малого и среднего бизнеса первым «выйдет из игры»?
— Никто. Просто потому, что изменения касаются всех. Да, спецрежимы отменили, налоги выросли, но это не ударит по отдельным компаниям — все отрасли окажутся в одинаковых условиях.
Раньше был дисбаланс: кто-то платил 3%, а кто-то — НДС 12% и КПН 20%. Естественно, выигрывал тот, кто сидел на льготах. Сейчас поле уравняли. Значит, побеждать будет не тот, кто «оптимизирует налоги», а тот, кто реально эффективнее в своей нише.
- Экономист, банкир, эксперт в финансах.
- Окончил Омский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Получил степень MBA в Swiss Business School и диплом АССА International Financial Reporting.
- Карьера:Советник Председателя Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит», управляющий директор, член Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking».
- Постоянный эксперт digitalbusiness.kz
- Телеграм-канал Галима Хусаинова
В тему
Тимур Турлов дал прогноз по будущему тенге