Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы случается столько событий, что легко потеряться. На этой были: фонтаны в сентябре, пожарные в пробке и спасатели в воздухе. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили не усложнять и собрали для вас яркую хронику прошедших дней.
Пожарная пробка
День знаний алматинцы встретили не в школе, а в дыму — в Алатауском районе утром вспыхнул мощный пожар. Горело трехэтажное здание на улице Н. Данченко. Когда спасатели приехали, огонь уже вовсю бушевал - пришлось сразу поднимать ранг тревоги. Огнеборцы развернули штаб, разбились на две группы, включили тяжелую артиллерию: водяные стволы, подачу воды - все по инструкции. Работали быстро, но не без приключений: по пути попали в пробку (все как обычно в нашем любимом - город стоит, даже когда горит). Пламя, кстати, успешно потушили - и без жертв.
Метро уходит в Барлык
Станция «Калкаман» уже почти готова, аким на объекте без каски, сроки поджимают, а Алматы снова роет туннели. 1 сентября Дархан Сатыбалды устроил объезд метрошных стройплощадок и выдал несколько важных поручений. Новая линия метро потянется более чем на 5 километров - от «Калкамана» до рынка «Барлык». На пути будет три станции: одна рядом с акиматом Наурызбайского района, вторая - на пересечении Алатау и Толе би, и третья - прямо у самого «Барлыка». Там же хотят сделать транспортный хаб с метро, автовокзалом, ЛРТ и парковкой. Кстати, «Калкаман» - главный объект сейчас. Уже сделаны почти все земляные работы, один тоннель пробит, вторая очередь инженерки и отделки на старте. Монолит почти готов - 75%, а дальше будут делать вестибюли, платформу, подстанцию и три входа - нагнали кучу техники. Говорят, в день станцией смогут пользоваться больше 100 тысяч человек.
Землетрясение в Алматы - это норма
2 сентября в Алматы снова тряхнуло - хотя почти никто ничего не заметил. В 12:58 зафиксировали землетрясение в 2 балла, эпицентр был в 319 километрах юго-восточнее города, на территории Китая. Если вы ничего не почувствовали - все нормально, так и должно быть. А вот если в соцсетях вам начали рассказывать про «катастрофу, что вот-вот грянет» - расслабьтесь. В институте сейсмологии уже дали официальный ответ: это землетрясение - абсолютная норма для региона. И добавили, что астрологов, пугающих народ в соцсетях, пора бы привлекать за дезинформацию. Так что на всякий случай сообщаем (если вы в это время были не в городе): да, было. Нет, не конец света. Алматы по-прежнему стоит. И будет стоять.
Фонтан в сентябре
На неделе утром жители Кок-Тобе проснулись под звуки фонтана… Только это был не парк, а коммунальная авария. На пересечении улиц Омарова и Жанибекова из люка столбом хлестала холодная вода, да так, что видно было с соседних дворов. В «Алматы Су» рассказали, что лопнул водопровод, диаметр повреждения - 200 миллиметров. Чтобы не устроить новую Венецию, воду перекрыли. Под отключение попали улицы Кыз Жибек, Найманбаева, Радлова, Сахариева и Нурмагабетова. Без воды были 300 домов и три админздания. К счастью, к вечеру порыв устранили и воду вернули. Но середина недели была, как вода из лейки душа, когда открывал кран: не все освежились по желанию.
Воздушные спасатели
Так вышло, что казахстанские медики лучше всего проявляют свои таланты в воздухе - и вот очередное подтверждение. Пока некоторые в самолете выбирают курицу или рыбу, алматинские медсестры спасают жизни. Все произошло на рейсе Алматы – Казань: пассажиру стало плохо, он потерял сознание, давление упало почти до нуля, пульс еле прощупывался. На помощь пришлитрое медиков, случайно летевших в этом же самолете - врач из Казани и две медсестры из Алматы: Алтынай Картабаева и Айдильда Конакбаева - обе сотрудники Алматинского онкоцентра. Они были в командировке, но как только услышали «на борту врач?», сразу начали действовать. В самолете - ни капельницы, ни койки. Но инфузионную терапию организовали на лету, буквально между креслами. Работали слаженно и быстро. Врач потом призналась: будто всю жизнь были одной командой. Пассажир выжил. И, как оказалось, в этот день у него был день рождения. Так что теперь у него их целых два. И оба, чего стесняться, подарены алматинскими медиками.
Может быть интересно:
Известный экономист рассказал, что будет с курсом тенге до конца года