«Чистый доход иногда достигал 3 млн тенге в месяц». Казахстанец прогорел в бизнесе, но построил ИТ-стартап

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 05.09.2025, 08:59
2025-09-05T08:59:31+05:00

Кайрату Алматову из Актобе при рождении поставили диагноз ДЦП. Мама усиленно занималась лечением сына, мальчик стал самостоятельно передвигаться. Более того, Кайрат окончил обычную школу и отучился в местном колледже на бухгалтера. По специальности не работал: сначала устанавливал антивирусы и различные программы, пробовал себя в предпринимательстве, а затем попал в ИТ. Увлекся seo-оптимизацией сайтов и начал зарабатывать на этом. А в 2024 году решил рискнуть и создать стартап B2B.kz – платформу для автоматизации оптовых продаж в Казахстане.

Для Digital Business герой рассказал, что пошло не так с предпринимательством, как он случайно попал в ИТ и сколько зарабатывал на первых порах. Также узнали, каким образом Кайрат успевал одновременно работать в 12 компаниях, почему решил запустить свой стартап и сколько денег потратил на создание первой версии продукта.

«Прогорев в очередной раз, понял, что предпринимательство не для меня»

– Я родился мертвым, однако врачам удалось меня оживить. Правда, специалисты поставили диагноз ДЦП. Несмотря на это, учился в обычной школе в Актобе. Окончил 11 классов и поступил в кооперативный колледж в родном городе, так как денег на оплату университета не было, а на грант не хватало баллов.

Выбрал специальность «Экономика, бухучет и аудит», так как это единственное направление с коротким сроком обучения – всего 2 года. Однако довольно быстро понял, что это не мое, и ни дня не работал ни бухгалтером, ни экономистом.

Первый год после окончания колледжа ничем не занимался: играл в компьютерные игры, смотрел кино, гулял. Потом безделье надоело, но и работу искать не хотел. Понимал, что без опыта, с диагнозом ДЦП и тройками в дипломе на должность по специальности меня никто не возьмет, а заниматься низкоквалифицированным трудом тоже не вариант. Поэтому решил переустанавливать Windows, настраивать любое ПО, антивирусы и офисные программы: для этого открыл ИП.

Ставил людям пиратский софт, который скачивал на Kaztorka.kz: в 2011 году за этим особо не следили. Цены указывал невысокие, в день зарабатывал около 2 тысяч тенге, но тогда это были неплохие деньги. Однако в 2012-м в Казахстане приняли антипиратский закон, закрылись множество сайтов, и моя деятельность стала нелегальной.

Следующие 3 года пытался заниматься автозапчастями под заказ, рекламой, полиграфией, но все неудачно. Если удавалось оплатить аренду, выдать зарплату работникам и выйти в ноль – уже хорошо. Затем заказал на Aliexpress куртки на продажу. Прогорел и здесь: некоторые экземпляры были бракованные, часть – неудачных цветов, которые никто не хотел брать. В итоге из вложенной $1000 смог отбить только половину. Зато понял, что предпринимательство не для меня: устал работать в ноль или минус и захотел попробовать другие варианты заработка. В итоге раздал долги и закрыл ИП. Однако очень благодарен этому периоду: за 3 года получил колоссальный опыт, особенно в сфере переговоров.

Кайрат Алматов

Спустя пару месяцев ко мне обратился двоюродный брат с просьбой создать ему интернет-магазин. Не знал, как это делается, но согласился, так как было интересно попробовать. За 3 месяца сделал интернет-магазин на движке Битрикс и готовом шаблоне. Таким образом, случайно попал в ИТ.

«До 27 лет сидел на шее у мамы»

– Параллельно начал изучать seo-оптимизацию сайтов. Понравилось это направление, так как нужно было глубоко анализировать данные. А на их основе предпринимать действия, которые повышают сайт в поисковой выдаче Google и других платформ. В итоге устроился в компанию брата seo-специалистом. Первые два года делал все бесплатно, иногда мне начисляли небольшие бонусы за хорошие результаты. До 27 лет сидел на шее у мамы, позже стал зарабатывать 50 тысяч тенге в месяц. К тому времени понял, что только в ИТ у меня есть шансы получать хорошие деньги.

В начале 2018 года наткнулся на вакансию seo-специалиста в Technodom. Специально создал под нее резюме и откликнулся. Через несколько дней пригласили на собеседование и сделали оффер при условии переезда в Алматы. Однако спустя год уволился: надоело жить на съемных квартирах. Вернулся в Актобе, вновь пошел к брату. Через некоторое время понял, что мне не хватает динамичного ритма жизни, к которому привык. В итоге с мамой решили переехать в Астану и приобрести там двушку.

Кайрат Алматов

Все изменилось во время пандемии: мне стали ежедневно звонить клиенты, которым нужна поддержка и seo-оптимизация сайтов. Не отказывался от предложений, потому что нужно было платить кредит за ремонт новой квартиры в 3 млн тенге. Решил, что буду набирать заказы до тех пор, пока физически смогу с ними справляться. В итоге год работал в трех компаниях одновременно и получал примерно 700 000 тенге в месяц.

Чуть позже нашел себе помощника. Сначала давал ему разовые задачи, а через полгода смог назначить полноценную зарплату. Благодаря этому начал брать больше постоянных клиентов, а мой чистый доход порой достигал 3 млн тенге в месяц.

Типичный портрет тогдашнего клиента – компании из МСБ-сектора, которые не могут или не хотят держать штат айтишников, но при этом им нужен исправно работающий сайт. Чтобы не открывать ИП и не возится с налогами, везде устраивался в штат. Порой работал в 12 местах одновременно: пришлось завести список, чтобы никого не забыть. Текучка была большая, однако постоянно появлялись новые заказчики. Приходилось ежедневно между собой и напарником раскидывать задачи так, чтобы максимально эффективно закрывать за день.

В итоге за 3 года смог заработать на трехкомнатную квартиру в 100 кв.м. на левом берегу Астаны.

«Осознал, что если продолжу плыть по течению, то снова останусь без денег»

– Зачатки идеи B2B.kz появились в ноябре 2021 года. Тогда для одного из проектов связался с продавцом доменов и случайно узнал, что у него в наличии имя сайта b2b.kz. Захотел сделать какой-то проект на такой платформе и несколько лет подряд пытался купить название, однако цена была слишком высокой. В итоге отложил задумку.

В августе 2024 года понял, что моя модель работы себя изжила. Впервые за 3 года более 6 месяцев не мог найти ни одного нового клиента. Ситуацию ухудшали необходимость платить зарплату сотруднику, которого не хочется увольнять, и два кредита на ремонт нового жилья. Только на это уходило 1,2 млн тенге в месяц. Осознал, что если продолжу плыть по течению, то в скором времени снова останусь без денег. Решил создавать стартап.

У меня было два критерия, которым должен соответствовать новый проект: работать только с B2B-сегментом и создавать SaaS-решение. Так родилась идея запустить платформу для автоматизации оптовых продаж в Казахстане. Вспомнил про домен b2b.kz и смог купить его за $1400. Такое же название дал и стартапу.

На написание платформы ушло 10 месяцев. Единственная трудность, с которой столкнулся – финансовая. Однако удалось продержаться на плаву, не залезть в долги, не просрочить платежи по кредиту и практически всегда вовремя выплачивать зарплату.

«Всего на создание платформы потратил почти 5 млн тенге»

– С B2B.kz может работать любая компания, которая продает товары или оказывает услуги другому бизнесу. Для каждого клиента на поддомене создается личный B2B-портал, куда он добавляет своих оптовых покупателей и высылает им доступы для входа в платформу. Без них попасть на сайт нельзя. Также за дополнительную плату можно создать открытую версию страницы, которая видна незарегистрированным пользователям.

Сейчас у платформы есть все основные функции, которые необходимы для B2B- продаж. Например, синхронизация с программой 1С и возможность интеграции с CRM-системами. Кроме того, можно завести под каждый город отдельный склад, устанавливать разные цены для конкретной локации или покупателя.

Кайрат Алматов

Покупатель в свою очередь может оформлять заказы, скачивать счета на оплату, видеть актуальные цены и остатки на складах, переписываться с продавцом, писать претензии, получать индивидуальные коммерческие предложения и т.д.

Есть два тарифа за пользование платформой.

  • Базовый – 85 тысяч тенге в месяц. Таким клиентам доступен полный функционал платформы, но все работы на портале по добавлению контента компания делает сама.
  • Оптимальный – 300 тысяч тенге в месяц. Здесь заполнением сайта занимаемся мы.

Также за 15 тысяч тенге в час пользователи базового тарифа могут обратиться к нам за доработками для их портала.

Всего на создание платформы потратил 4,7 млн тенге личных средств. Из них около 2 млн ушло на различные готовые модули, а $3000 (около 1,6 млн тенге – прим.Digital Business) на заказ PWA-приложения (технология в web-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в мобильное приложение в браузере – прим. Digital Business) у аутсорс-компании. Запуск платформы состоялся в конце августа, однако еще до начала работы ко мне стучались потенциальные пользователи, которые находили нас через поисковую выдачу.

Планов по развитию сервиса много. Так, в начале октября во всех аппсторах появится мобильная версия b2b.kz. Также хочу создать полноценное нативное приложение и ищу для этого инвестора. Помимо этого создал вторую версию платформы на домене B2B.market. Она ориентирована на глобальный рынок и переведена на большинство популярных языков.

«Важно не влезать сразу в долги и кредиты»

– Неудач было много: однако понимал, что сдаваться не вариант. Прежде всего, все время говорил себе, что получаю опыт, который когда-нибудь мне пригодится. Кроме того, никогда не был избалован деньгами или дорогими вещами. Мама давала деньги разве что на булочку в столовой, и то не всегда. Поэтому особо не переживал, что финансов не хватает или что-то не выходит.

Когда в жизни нет особых побед, поражения не удивляют. Никогда не участвовал в олимпиадах, не был призером соревнований, в общем, звезд с неба не хватал. Поэтому закрытие бизнеса не выглядело в моих глазах как неудача. Кайфовал от самого процесса, радовался что хоть чем-то занимаюсь, а не просто сижу дома.

Начинающим предпринимателям в первую очередь советую не бояться начинать. Однако важно не влезать сразу в долги и кредиты. Идеальный вариант для тех, кто только стартует, оказывать какие-либо услуги. В отличии от продаж, тут не нужно никакого первоначального капитала и практически нет издержек, кроме маркетинга. Главное уметь делать то, за что люди готовы будут платить.