Крупные банки обвинили в кредитном сговоре. Что вообще происходит?

В Казахстане произошло недопонимание между четырьмя крупными банками и прокуратурой Акмолинской области. Поводом стало резонансное уголовное дело: надзорный орган сообщил о завершении расследования деятельности организованной преступной группы, в которую якобы входили и сотрудники известных банков. Digital Business изучил доводы обеих сторон.
Что заявила прокуратура?
Согласно заявлению, озвученному 2 сентября, ОПГ занималась похищением социально уязвимых граждан и оформлением на их имя крупных банковских кредитов. По данным прокуратуры, преступления происходили в течение пяти лет, жертвами стали 348 человек, а общий ущерб составил 3,7 млрд тенге.
В списке подозреваемых - 25 человек, выходцев из разных регионов страны. Среди них якобы фигурируют и сотрудники четырех крупных банков. В качестве вещественных доказательств изъято имущество на 2,7 млрд тенге: квартиры, земельные участки, автомобили и крупные суммы наличных.
Ответ банков, попавших в «список прокуратуры»
Казахстанские банки второго уровня - Kaspi Bank, ForteBank, Евразийский банк и Alatau City Bank опубликовали совместное заявление при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана. Приводим его без изменений:
«2 сентября 2025 года органы прокуратуры Акмолинской области опубликовали информацию об ОПГ с участием сотрудников банков. Банки не получали от органов прокуратуры официальные уведомления о том, что их бывшие или действующие сотрудники являются фигурантами данного расследования. В настоящее время банки намерены обратиться в органы прокуратуры с запросом о предоставлении информации по данному делу.
На текущий момент банкам не известны факты причастности бывших или действующих сотрудников к обстоятельствам данного уголовного дела. После получения официальных документов, подтверждающих опубликованную информацию, все банки готовы оказать максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании любых нарушений прав и интересов клиентов.
Все перечисленные выше банки дорожат своей деловой репутацией и осуществляют свою деятельность прозрачно и в полном соответствии с законами Республики Казахстан и иных юрисдикций, международными соглашениями, нормативно-правовыми актами уполномоченных органов РК, а также внутренними нормативными документами», - говорится в совместном заявлении.
Может быть интересно:
Налоговая начала проверять все счета казахстанцев из-за мобильных переводов - и даже валютные