Каждый банк в Казахстане по мобильным переводам будет отчитываться отдельно

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 04.09.2025, 12:40
2025-09-04T12:40:32+05:00

Дина Кусаинова, руководитель управления администрирования доходов физических лиц Комитета государственных доходов, сегодня четко прояснила важный момент по контролю мобильных переводов, ответив на вопрос Digital Business.

Теперь можно утверждать: налоговая будет проверять казахстанцев, если они получают мобильные переводы от 100 и более разных лиц три месяца подряд (например: 100 в августе, 100 в сентябре, 100 в октябре) на сумму свыше 1 млн тенге суммарно по всем счетам.

В налоговой объяснили

Банки не видят счета друг друга - системы не являются сквозными. То есть один банк учитывает только переводы в своей системе. Грубо говоря, если человеку на Kaspi поступило 90 переводов, а еще 11 пришли на Halyk - ни один из банков сам по себе не увидит превышения порога. Но каждый из них обязан отчитаться в налоговую за свои 90 или 11 переводов отдельно.

И уже налоговая будет «плюсовать» суммы от всех банков, получая полную картину поступлений на все счета физлица. Таким образом, контроль будет вестись поканально, но выявление нарушений - централизованно, через КГД.

«Критерий один: три условия должны соблюдаться одновременно. Переводы от более чем 100 разных лиц ежемесячно, три месяца подряд, при этом общая сумма должна превысить 85 МЗП. Все три условия должны выполняться одновременно, чтобы сработал один общий критерий. Информационные системы у каждого банка работают только в рамках собственного банка - каждый видит только свои переводы, счета и внутреннюю банковскую платежную систему. Другие банки ни отслеживать, ни просматривать чужую систему не имеют права. Поэтому каждый банк может видеть операции только в рамках своей системы и передает данные в КГД отдельно», - разъяснила Дина Кусаинова.

В тему:

Налоговая начала проверять все счета казахстанцев из-за мобильных переводов - и даже валютные